TOP 10
Новости наших партнеров

Северная Корея осталась на 10 часов без интернета из-за хакерской атаки

Опубликовано 23.12.14 10:28 Северная Корея осталась на 10 часов без интернета из-за хакерской атаки

ИноСМИ уверены, что сбой в работе интернета в КНДР мог стать местью Вашингтона за кибератаку на Sony Pictures.

КНДР на протяжении нескольких часов была фактически лишена доступа в интернет. Перебои стали отмечаться вскоре после того как власти США обвинили руководство Северной Кореи в том, что оно стояло за хакерскими атаками на компанию Sony Pictures, которая выпустила фильм, крайне отрицательно воспринятый в Пхеньяне. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Спустя почти 10 часов доступ Северной Кореи к Интернету, по данным исследовательской компании Dyn Research, был восстановлен. Два уитвэсб государственных сайта – газеты Трудовой партии Кореи – «Нодон синмун» и информагентства ЦТАК, на момент публикации данной новости доступны в сети.

Северная Корея, которая имеет четыре официальных точки выхода во всемирную сеть – весь трафик идет через Китай – начала испытывать проблемы с интернетом 22 и 23 декабря.

Ранее против Sony Pictures неизвестные хакеры, недовольные выпуском фильма «Интервью», провели мощные кибератаки. По сюжету фильма, двух американских журналистов готовят к убийству северокорейского лидера Ким Чен Ына. Также в ленте высмеивается существующий в Северной Корее политический строй.

США пообещали КНДР «симметричный ответ». Сначала ФБР, а затем и президент Соединенных Штатов назвали Северную Корею «силой, стоящей за атакой Sony Pictures», пишет «Газета.Ru».

Барак Обама упомянул об этом на ежегодной пресс-конференции в Белом доме. США решительно ответят на действия Северной Кореи, пообещал он, добавив, что обсудит с конгрессом законопроект об усилении борьбы с киберпреступностью.

Решение Sony прислушаться к требованиям хакеров и отказаться от проката «Интервью» в стране Обама раскритиковал. По его словам, это было ошибкой компании: «Мы не можем идти на поводу у диктаторов, которые распространяют цензуру в США. И если они пытаются нагнать страх и посеять панику из-за сатирического фильма, что будет, если дело коснется новостей или документального фильма?»

При этом президент США отметил, что взлом серверов Sony был «актом кибервандализма, нанесшим существенный ущерб Sony Pictures Entertainment, но не являлся актом войны».

Ряд западных СМИ предположили, что сбой в работе интернета в КНДР стал местью США за атаку на Sony Pictures, но пресса Северной Кореи не сообщает о возможной хакерской атаке на электронные ресурсы страны.

Между тем, некоторые эксперты полагают, что сбой был вызван не кибератакой, а перебоями в системе электроснабжения, которые в КНДР усиливаются в зимний период, отмечает "Взгляд".

В течение многих лет Пхеньян отдает приоритет развитию энергетики, однако эта отрасль по-прежнему остается слабым звеном северокорейской экономики. Топливно-энергетическая база республики не отличается многообразием.В КНДР не обнаружено ни нефти, ни коксующегося угля, ни природного газа. Основу топливного баланса здесь составляет каменный уголь.

Из-за установившейся в стране холодной погоды энергетическая проблема стала особо ощутимой, в том числе в дипломатическом квартале столицы, где находятся зарубежные посольства и представительства международных гуманитарных организаций.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга