TOP 10
Новости наших партнеров

Кудрин предрек "полноценный экономический кризис" в России в 2015 году

Опубликовано 22.12.14 16:37 Кудрин предрек "полноценный экономический кризис" в России в 2015 году

Экс-министр финансов Кудрин предостерег Россию от вхождения в разряд «мусорных» стран.

Россия в 2015 году войдет в полноценный экономический кризис, ВВП упадет даже при росте цен на нефть до $80 за баррель, считает председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере", - заявил он. Его цитирует "Интерфакс".

По его прогнозу, если цены вернутся к $80 за баррель, то уиэбжзр падение ВВП РФ в 2015 году "составит от 2% и больше", если цены будут в следующем году на уровне $60, то "ВВП упадет на 4% или больше". "Впервые с 2000 года за время правления Путина и Медведева снизятся реальные доходы населения в следующем году. Уровень снижения - от 2% до 4-5%", - добавил бывший министр финансов.

Инфляция, по его оценке, в следующем году может ускориться до 12-15%. "Мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка", - сказал он. Банк России сейчас ожидает, что рост цен по итогам текущего года превысит 10% на фоне резкого ослабления рубля и продовольственного эмбарго. В 2015 году, по оценкам регулятора, темпы роста потребительских цен могут замедлиться до 8%.

Кудрин также отметил, что курс рубля стабилизируется в первом квартале 2015 года, в первую очередь - из-за сокращения импорта и, соответственно, спроса на валюту. Необходимым условием для этого является стабилизация цен на нефть.

Кудрин прогнозирует снижение импорта примерно на 40%, при этом большим рискам будет подвержен импорт инвестиционного характера, что осложнит доступ страны к передовым технологиям, а значит замедлит модернизацию. Кроме того, по его мнению, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, платежная дисциплина существенно ухудшится, вследствие чего стоит ожидать череду дефолтов средних и крупных предприятий.

"Таким образом, мы увидим все признаки кризиса. Сегодня могу сказать уверенно, что и 2016 год также будет годом снижения ВВП РФ. Дальше ситуация будет зависеть от целого ряда обстоятельств", - заключил Кудрин.

В целом, добавил он, страну ждут серьезные испытания. "Россия получит снижение рейтинга, она перейдет в разряд "мусорных". При том объеме обязательств, который накоплен как в долларовом, так и в рублевом выражении, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, заметном ухудшении платежной дисциплины, приведет к тому, что мы увидим череду дефолтов средних и крупных предприятий. Надеюсь, это не коснется банков", - считает Кудрин.

В беседе с журналистами Кудрин отметил, что на курс могут повлиять и другие факторы, отмечает ТАСС.

"Если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне, санкции не будут усилены, правительство будет принимать разумные шаги, курс даже частично укрепится в первом квартале 2015 года. К концу года он может измениться до нынешних значений, это 60-61 рубль за доллар", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Россия в 2015 году может столкнуться с рецессией после пяти лет роста. Пересмотренный прогноз Минэкономразвития предполагает снижение ВВП при усилении оттока капитала, сохранении западных санкций и сокращении доходов населения из-за инфляции и снижения курса рубля. Это дно, считают в министерстве, рассчитывая вернуться к росту в 2016 году. В инвестбанках предупреждают, что рецессия может оказаться глубже и дольше.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга