TOP 10
Новости наших партнеров

В России дилеры Kia остановили поставки уже оплаченных автомобилей

Опубликовано 22.12.14 14:28 В России дилеры Kia остановили поставки уже оплаченных автомобилей

Это произошло из-за неопределенности с новыми ценами на автомобили.

Из-за неопределенности с новыми ценами на автомобили, вызванной резким падением курса рубля, Kia прекратила отгрузку даже оплаченных автомобилей. В среду дилеры получили от производителя письмо с просьбой не принимать оплату с 18 декабря. Но, уверяют они, на машины, оплаченные несколькими днями ранее, Kia ПТС тоже не выдает. Источники газеты "Коммерсантъ" полагают, что в Kia надеются вернуть деньги по уже заключенным контрактам, а затем перепродать машины уиюювуе дороже. В самой компании, впрочем, уверяют, что возникли лишь задержки с поставкой автомобилей на фоне возросшего спроса.

О том, что дилеры "Киа Моторс Рус" не отгружают машины, оплаченные на 100%, рассказал один из покупателей. По его словам, дилер говорит, что машину можно будет получить только 12 января. Источники на авторынке рассказали, что это не единичный случай — "многие покупатели Kia находятся в аналогичной ситуации и не могут получить оплаченный товар".

Это подтвердил президент одного из крупнейших дилеров Kia — ГК "Фаворит Моторс" — Владимир Попов. Источник среди дилеров Kia говорит, что компания "прекратила прием у дилеров уже полученных денег за машины и отгрузку новых автомобилей".

Глава ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) Владимир Моженков рассказал, что "Киа Моторс Рус" 17 декабря разослала письмо своим дилерам с указанием с 18 декабря не производить оплату за автомобили всего модельного ряда, кроме Kia Rio. Это объясняется тем, что "денежные средства, перечисленные в оплату автомобилей, не могут быть корректно отражены в учетной системе и будут возвращены как невыясненные платежи". Но Владимир Попов уверяет, что и на оплаченные ранее машины ПТС не выдаются. По словам источников, ПТС "не удается получить на машины, которые были оплачены с 15-16 декабря, когда начались резкие колебания курса".

В "Киа Моторс Рус", впрочем, заверили, что компания не останавливала поставки автомобилей дилерам, хотя "возможны задержки" в связи с возросшим спросом. Там отмечают, что "все подобные вопросы необходимо решать с официальными дилерами, с которыми подписаны договоры", а "дилер в аналогичной ситуации также вправе получить свои деньги обратно от "Киа Моторс Рус"".

Источники издания на рынке все равно считают, что "это не сбой", а "Киа Моторс Рус" якобы рассчитывает на то, что "покупатели решат вернуть деньги за уже оплаченные машины, а затем эти еще не поставленные машины можно будет продать уже дороже — с учетом девальвации рубля". В такой ситуации, говорят источники, "поставщик машин только выиграет, временный возврат денег не сильно ударит по операционной деятельности".

«Ситуация просто аховая на рынке сейчас, - прокомментировал НСН ситуацию автоэксперт Игорь Моржаретто. - То, как ведут себя некоторые дилеры – это очень некрасиво. Всё это можно в будущем попытаться оспорить через суд, потому что в договоре, наверняка, прописаны и сроки, и цены. Но это процесс очень долгий. Дилеры будут ссылаться на форс-мажор, на неопределенность с курсом, на то, что им надо было рассчитываться с производителем. В ближайшие дни, я надеюсь, ситуация хоть как-то определиться, но то, что рынок еще будет лихорадить несколько месяцев, это факт».

«Такое ощущение, что наш автомобильный рынок вернулся в 90-е годы, - считает Игорь Моржаретто. - Я знаю даже случаи, когда доходило дело до драк в дилерских центрах между сотрудниками или охранниками и покупателями. Уже пошли «разводки», потому что появился дефицит. А где появляется дефицит, там появляются желающие нагреть на этом руки».

«Ситуация стабилизируется, когда курс рубля хотя бы немного укрепится, хотя бы остановится на какой-то цифре. И если он продержится на этом показатели хотя бы месяц, можно будет сказать, что ситуация более-менее стабилизировалась. Пока дилеры просят номинировать цены в евро и долларах, хотя это и противозаконно, чтобы иметь хоть какие-то ориентиры. Рубль, к сожалению, не является для них ориентиром», - заключил Игорь Моржаретто.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга