TOP 10
Новости наших партнеров

Китай готов помочь России экономически

Опубликовано 22.12.14 08:42 Китай готов помочь России экономически

В Китае верят, что наша страна обладает необходимой мудростью, чтобы выйти из финансовых затруднений.

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Китай предоставит России необходимую помощь в рамках своих возможностей, сообщает ПОЛИТ.ру со ссылкой на ChinaDaily.

Комментируя 20 декабря проблемы, с которыми столкнулась Россия, Ван И выразил мнение, что Москва «обладает возможностями и мудростью, чтобы преодолеть существующие затруднения в экономической ситуации». Вместе с тем, китайский министр напомнил, что Россия и Китай последовательно поддерживают и помогают друг друга.

Бывший посол КНР в России Чжан Дэгуан выразил мнение, что с имеющимися у России валютными запасами экономика страны «еще далека узшэчвю от полного паралича».

Как утверждает The South China Morning Post, Россия может обратиться к соглашению о свопе в национальных валютах на 150 миллиардов юаней с Китаем, если рубль продолжит падать. В этом случае Китай в первый раз будет вынужден поддержать валюту другой страны с помощью своей, сообщает Newsru.com.

Соглашение о проведении валютных свопов, подписанное Россией и Китаем в октябре этого года, предполагает возможность экспортных расчетов между сторонами в рублях и юанях в обход доллара. Договоренности о валютных свопах Китай заключил с 20 государствами, указывает издание.

"России необходима поддержка ликвидности своей валюты, и своп-линия может быть идеальным инструментом для этого", - приводит издание слова главного экономиста Китайского банка коммуникаций Лянь Пина. 

"Договоренность об экспортных расчетах в рублях и юанях была не финансовым вопросом. Она имеет политическое значение, поскольку является символом взаимного доверия", - цитирует South China Morning Post руководителя коммерческого банка Yinshu Capital Ван Фэна.

В свою очередь научный сотрудник Китайской академии социальных наук Ли Цзяньминь, мнение которого приводит газета China Daily, предположил, что помощь Китая будет предоставляться через такие механизмы, как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС, сообщает Lenta.ru. Между тем, китайские ученые прогнозируют ухудшение экономического положения в России.

«Самое трудное время для российской экономики только началось, и ближайшие три года будут омрачены серьезными трудностями», — полагает старший аналитик по российским исследованиям Китайского института современных международных отношений Фэнь Юцзюнь.

Тем временем, американские журналисты считают, что Россия и Китай не оставят США места в Центральной Азии. Интеграционному проекту США, по их мнению, придется столкнуться с множеством препятствий, пишет "КП".

Отметим, Обаму очень смущает, что Москва и Пекин подписали крупнейший в мире газовый проект осенью. Цену пока не назвали, однако сообщили, что она привязана к рыночной стоимости нефти и нефтепродуктов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга