TOP 10
Новости наших партнеров

Рубль продолжил дорожать по отношении к доллару и евро

Опубликовано 19.12.14 20:17 Рубль продолжил дорожать по отношении к доллару и евро

Доллар и евро развернулись вниз вскоре после открытия торгов в пятницу и усиливали снижение.

В пятницу рубль продолжил укрепление на Московской бирже на повышении мировых цен нефти, валютных продажах экспортеров и расчете на стабилизацию рынков в связи с антикризисными мерами ЦБ РФ, сообщает NEWSru.com.

Так, по состоянию на 16:15 по московскому времени рубль прибавил 1,8 рубля к доллару и достиг отметки 59,7 рубля за доллар, при этом укрепляясь на 2,26 рубля против евро - до 73,44 рубля за евро. Бивалютная корзина снизилась на 2,01 рубля - до 65,88 рубля.

В середине уияуррд дня стало известно, что банки привлекли 2,77 млрд из 5 млрд долларов на месячном валютном аукционе РЕПО. Средневзвешенная ставка на аукционе Банка России составила 1,26%, минимальная - 0,66%, максимальная - 2,25%.

Тем временем в региональных обменниках в пятницу начали снижаться курсы продаж доллара и евро, задранные в последние несколько дней. В среду доллары в регионах многие банки продавали по 100 рублей, евро - по 120 рублей.

Между тем по словам зампред ЦБ Михаил Сухов, ЦБ РФ считает достаточным пакет мер по докапитализации банковской системы. "Мы считаем, что на сегодняшний день принятых мер достаточно исходя из складывающейся ситуации на финансовом рынке, для того, чтобы спокойно встретить Новый год", - отметил он.

В свою очередь заместитель директора инвестиционно-торгового департамента "Абсолют Банка" Андрей Зайцев полагает, что российский валютный рынок стабилизировался в диапазоне 59-61 рубля за доллар. Больших объемов ни со стороны покупателей, ни со стороны продавцов не наблюдается.

«Думаю, что образовавшимся на рынке затишьем инвесторы воспользуются для разработки новых бизнес-стратегий, соответствующих новым реалиям. В ближайшее время, вероятно, торговый диапазон по паре доллар-рубль сильно меняться не будет», - пояснил эксперт.

Также помощник президента России Андрей Белоусов обнадеживает: правительство приняло антикризисный план и сейчас более-менее готово к любому повороту событий. Он надеется, что ключевую ставку ЦБ лучше снизить, как только позволит ситуация.

Белоусов, однако, считает необходимым не допустить перерастания ситуации с ограничением ликвидности в кризис рублевой ликвидности. По словам Белоусова, основная проблема связана с ликвидностью и межбанком, ее сейчас активно решает ЦБ. «Очень важно, чтобы эта ситуация с ограничением ликвидности не переросла в кризис рублевой ликвидности», - подчеркнул Белоусов.

Эксперт БКС "Экспресс" Иван Копейкин предупреждает, что риски новых санкций против РФ остаются, также как и возможность провала нефтяных котировок ниже 60 долларов за баррель. "Поэтому к покупке рубля в надежде на продолжение коррекции желательно относиться с большой осторожностью, хотя и потенциал движения в район 56 в паре с долларом все еще присутствует", - полагает этот эксперт.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга