TOP 10
Новости наших партнеров

ИноСМИ о пресс-конференции Путина: ему впервые пришлось оправдываться перед Россией

Опубликовано 19.12.14 16:13 ИноСМИ о пресс-конференции Путина: ему впервые пришлось оправдываться перед Россией

СМИ дали жесткую оценку риторике президента Путина в ходе пресс-конференции 18 декабря 2014 г.

Главное событие прошлого дня – большая пресс-конференция Владимира Путина. Все ждали, что скажет президент об экономической ситуации в стране. От этой пресс-конференции ждали сенсаций. Владимир Путин вновь опередил всех. Во вступительном слове о проблемах говорить начал сам, передает "Общественное телевидение".

Президент уверен: экономическая нестабильность – трудность временная: «Отскок в плюс, последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен. Как минимум по двум причинам. Во-первых, рост мировой уиюешуэ экономики будет сохраняться. Экономика будет расти, и наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько потребуется на это времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два».

Во время традиционной ежегодной пресс-конференции Владимир Путин пообещал, что страна выйдет из кризиса при самом неблагоприятном варианте через два года. По мнению канала TV5 Monde, тем самым российский президент оправдывается перед россиянами и делает это впервые за 15 лет правления.

Президент гарантирует: даже если будет тяжело, социальные обязательства государство выполнит. Конечно, пояса затянуть придется, но действия Центробанка и правительства России Владимир Путин называет адекватными и отмечает: сейчас пригодится опыт 2008 года. По силам федеральному бюджету, который, кстати, в следующем году будет профицитным, потратиться и на предстоящий Чемпионат мира по футболу.

После разговора о деньгах вторая по популярности тема – внешняя политика и, конечно, санкции. Владимир Путин сравнил Россию с медведем, который охраняет свою тайгу: «Будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А если удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. Это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация и цивилизация, как государство».

Однако жесткую оценку риторике президента на вчерашнем мероприятии дал журнал Forbes, отметив главный итог пресс-конференции — ни одной подвижки, ничего нового. Из выступления Путина следует, что президент не признает никаких ошибок, менять свою политику не собирается и настаивает на таком понимании "интересов России", которое подходит лишь для популистского управления, пишет Delfi.

Риторика Путина свидетельствует о том, что он собирается сражаться против Запада, даже ценой выхода из мировой финансовой системы, отмечается в статье Forbes. Как предполагает журнал, на Западе пресс-конференция была воспринята со скорбью, так как она свидетельствует о том, что Путин, отказавшись от помощи Германии и Франции в урегулировании противостояния РФ с Западом, продолжает настаивать на бесперспективной интерпретации событий на Украине.

По мнению издания Forbes, такая риторика угрожает не только России, но и экономикам Беларуси, Казахстана и даже всех стран бывшего СССР.

Издание Slon нашло в высказываниях Путина моменты, по которым он все-таки внес ясность. Во-первых, дал понять, что никаких серьезных кадровых перестановок пока не предвидится. В последние дни активно обсуждали слухи о вероятности отставки правительства и назначения нового премьера — на этот пост прочили Алексея Кудрина, Дмитрия Рогозина или Сергея Собянина. Однако президент однозначно поддержал действия кабинета министров и Центробанка.

Во-вторых, отмечает издание, выяснилось, что план по выходу из кризиса у Путина все же есть и заключается он в парадоксальном инерционном стоянии на месте, и альтернативы этому нет и не будет.

Важное место в выступлении Путина заняла посылка позитивных "сигналов", пишет Slon. В частности, президент дал понять, что Кремль готов "впихнуть" Донбасс обратно на Украину. Он также заявил, что глава компании АФК "Система" Владимир Евтушенков, недавно выпущенный из-под ареста, полностью реабилитирован. Главной стратегической линией антикризисного плана Путина стал настрой на ожидание "неизбежного" роста мировых цен на энергоносители.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга