TOP 10
Новости наших партнеров

Кадыров заявил, что как "пехотинец Путина" готов выполнить любой его приказ

Опубликовано 19.12.14 11:31 Кадыров заявил, что как "пехотинец Путина" готов выполнить любой его приказ

Глава Чечни прокомментировал ситуацию, возникшую на пресс-конференции Путина. Между тем правозащитники ждут объяснений от Кадырова.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал выступление президента России Владимира Путина в ходе пресс-конференции 18 декабря. Путин заявил, что Кадыров не имел права говорить об ответственности родственников боевиков без соответствующих судебных решений.

"Вся страна и весь мир обсуждают итоги большой пресс-конференции Президента России Владимира Путина. (…) Владимир Путин затронул и тему борьбы с терроризмом в Чечне в связи с событиями 4 декабря. Он выразил уверенность в том, что Глава ЧР (Рамзан Кадыров) никогда не оставит в беде и нужде семьи своих уиэтэзэ боевых товарищей, а если надо и Президент России поможет", - написал Кадыров в пятницу на своей странице в Instagram.

Он напомнил, что Путин отметил необходимость борьбы с терроризмом по всем направлениям, включая и элемент пособничества.

"Он напомнил, что в частности в Грозном 4 декабря погибли 14 и ранены 38 сотрудников. Президент отметил, что мои заявления в связи с терактом в Грозном полностью соответствовали ожиданиям людей. А в мировой практике борьбы с террором широко используется привлечение к ответственности родственников террористов. При этом Президент подчеркнул, что эту борьбу следует вести в рамках закона. Мы полностью поддерживаем оценки событий и задачи поставленные Президентом. Мы его пехотинцы и готовы выполнить любой приказ!", - резюмировал Кадыров.

Однако член Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов доктор юридических наук Владислав Гриб полагает, что реакция на высказывания Кадырова должна была последовать гораздо раньше, причем не от имени первого лица государства, а от прокуратуры.

"Естественно, такие заявления незаконны. За чужие преступления граждане у нас не отвечают, в том числе и за преступления своих родственников. Я считаю, что Рамзан Ахматович (Кадыров) должен как минимум объясниться. Что его неверно поняли, что его слова были сказаны на сильном эмоциональном фоне, после гибели стольких людей. Это сгладит ситуацию", — заявил он РИА Новости.

По словам юриста, если Кадыров сделает это, претензий к нему будет гораздо меньше: "У нас по закону люди в состоянии аффекта, повышенной эмоциональности, освобождаются даже от уголовной ответственности. Исходя из той ситуации, люди поймут".

В то же время, по его словам, проверку фактов нападений на дома, где проживали семьи боевиков, необходимо довести до конца, проверив в том числе и версию о причастности Кадырова к организации этих нападений.

"Если будет доказано, что поджигатели действовали по указанию главы республики, то налицо факт преступления. Если они не имеют отношения к Кадырову, с него снимется эта ответственность. Тогда это будет некий инструмент профилактики. Чтобы таких высказываний больше ни одно российское должностное лицо, независимо от ранга, не допускало", — сказал Гриб.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга