TOP 10
Новости наших партнеров

ЕС утвердил новые санкции против Крыма, Обама подписал акт о новых санкциях против РФ

Опубликовано 19.12.14 10:09 ЕС утвердил новые санкции против Крыма, Обама подписал акт о новых санкциях против РФ

Барак Обама подписал закон, дающий ему право на введение дополнительных санкций против России и поддержку Украины.

Совет ЕС ввел дополнительные санкции на инвестицию, услуги и торговлю с Крымом и Севастополем, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу Совета ЕС.

"С 20 декабря инвестиции в Крым или Севастополь будут незаконными. Европейские и базирующие в ЕС компании не смогут больше покупать недвижимость или организации в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять соответствующие услуги", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, операторы ЕС не смогут предоставлять услуги в сфере туризма в Крыму или Севастополе. В частности, европейские зсфтрлст круизные суда смогут заходить в порты Крыма только в случае чрезвычайных ситуаций. Эти ограничения коснутся судов, находящихся в собственности европейских компаний, либо ходящих под флагами стран-членов ЕС.

При этом, предполагается, что уже заключенные контракты в том числе по заходу в порты Крыма с круизами, могут выполняться в период до 20 марта 2015 года.

Совет ЕС также запретил экспорт ряда товаров и технологий крымским компаний, в частности, работающим в сферах транспорта, телекоммуникаций и энергетического сектора, что касается разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов. Запрещено также предоставлять техническую помощь, строительные или инжиниринговые услуги в этих секторах.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки прокомментировала санкции, введенные Евросоюзом в отношении Крыма. По словам Псаки, в США не намерены дублировать эти санкции, однако Вашингтон приветствует инициативу ЕС, сообщает "Эхо Москвы".

«США приветствуют введение ЕС санкций в отношении Крыма и Севастополя в области торговли и инвестиций» - подчеркнула Псаки.

Между тем Барак Обама подписал закон, дающий ему право на введение дополнительных санкций против России. При этом глава Белого Дома подчеркнул — принимать новые ограничительные меры в ближайшее время он не собирается. США, наоборот, готовы ослабить санкции в случае деэскалации украинского конфликта. В документе предусмотрены ограничения в отношении крупных российских компаний. Кроме того, он разрешает передачу Киеву оружия и оказание помощи в подготовке армии. На эти цели Вашингтон планирует потратить 350 миллионов долларов, сообщает "Россия 24".

"Сегодня я подписал закон номер 5859, "Акт о поддержке свободы на Украине 2014 года". Подписание этого закона не означает изменения в санкционной политике администрации, которую мы осторожно настроили в соответствии с событиями на местах и скоординировали с нашими союзниками и партнерами", — говорится в заявлении президента США.

"В настоящее время администрация не намерена вводить санкции в соответствии с этим законом, но закон дает администрации дополнительные полномочия, которые могут быть использованы, если того потребуют обстоятельства", — сказал Обама.

США не признают присоединения Крыма к России по результатам мартовского референдума и обвиняют Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. "Акт о поддержке свободы на Украине 2014" года был представлен в конгресс 11 декабря и уже через шесть дней поступил на подпись Обаме. В документе указывается, что он нацелен на введение санкций в отношении России и на оказание дополнительной помощи Украине.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга