TOP 10
Новости наших партнеров

Путин 18 декабря даст пресс-конференцию: остановит ли его речь падение рубля?

Опубликовано 18.12.14 09:03 Путин 18 декабря даст пресс-конференцию: остановит ли его речь падение рубля?

Президент России Владимир Путин сегодня, 18 декабря, проведёт десятую ежегодную большую пресс-конференцию. На нее соберутся почти 1,3 тыс. журналистов.

Более 1200 журналистов аккредитованы на освещение ежегодной большой пресс-конференции, которую даст президент РФ Владимир Путин 18 декабря. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Мероприятие состоится в Центре международной торговли в Москве.

Согласно списку, аккредитацию на пресс-конференцию получили 1259 журналистов российских и зарубежных изданий, радиостанций и телеканалов. Полный список представителей СМИ, которые будут допущены на мероприятие, опубликован на официальном сайте Кремля. В прошлом году на это мероприятие были узтцююж аккредитованы 1327 репортеров, сообщает ТАСС.

Общение президента с журналистами покажут в прямом эфире телеканалы "Россия 1", "Россия 24" и "Первый канал". Трансляцию намерены также вести радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России".

В последние годы масштабные встречи Путина с журналистами проходят в декабре и фактически подводят итоги года. Президент не ограничивает прессу ни по темам задаваемых вопросов, ни по времени общения, однако приоритет отдает российским СМИ, причем региональным.

Встреча с журналистами пройдет на фоне рекордного обвала рубля и слухов о грядущей отставке правительства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что никакого регламента нет - глава государства будет отвечать на вопросы столько, сколько сочтет нужным. По его словам, в Кремле ожидают вопросов по ситуации с рублем, ценами, поэтому Путин консультировался с экспертами, членами правительства и руководством Центробанка, отмечает "Эхо Москвы".

В Кремле также уверены, что экономика станет одной из центральных тем. "Очевидно, что большое время, так или иначе, будет посвящено экономике", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, которого цитирует "Интерфакс".

Также, по его мнению, будут заданы вопросы о международной обстановке, о ситуации на Украине. "Как производная от тех трагических событий прошлой зимы на Украине, естественно, это и ситуация на юго-востоке, наверняка вопросы по Крыму, вопросы по той позиции, которую заняли западные страны. Наверняка будут какие-то вопросы, связанные с санкционными действиями и ответными действиями со стороны России", - сказал он.

Как свидетельствует список аккредитованных журналистов, опубликованный на официальном сайте Кремля, на пресс-конференции будет представлена широкая "палитра" средств массовой информации - от ведущих российских и мировых информационных агентств и изданий, таких, как The New York Times, "Киодо Цусин", Associated Press - до региональных СМИ "Час Пик в Верхней Пышме", "Советская Чувашия", "Детский телевизионный учебный центр", интернет-издания "Клерк.Ру" и других.

Пресс-конференция Путина: о чем чаще всего спрашивают президента?

Журналисты "России 24" подсчитали, что суммарно за предыдущие 9 подобных встреч президент посвятил общению с журналистами в таком формате более суток. А конкретно – 29 часов и 4 минуты. В сумме президент ответил на 487 вопросов.

Время общения росло с 2001 года – по 2008 год. Тогда был поставлен рекорд по, как говорят телевизионщики, хронометражу. За первые четыре года на посту главы государства время пресс-конференции выросло с 1,5 часов до 182 минут. За второй президентский срок формат еще расширился: с 3 часов 26 минут до четырех сорока. После президентского камбэка в 2012 году — почти повторение этого достижения – 4:33. На рекорд Владимир Путин не пошел и в прошлом году. Общение длилось 4 часа 5 минут.

Что спрашивают и как президент отвечает – анализируют потом не один день. Среди абсолютных лидеров по частоте использования следующие лексемы: Россия, нужно, знать, развитие, решение, проблема, человек. По итогам прошлой пресс-конференции на первый план вышло "решение". Главный месседж тогда можно сформулировать так: "Решение знаем – нужно много работать. И стране, и человеку – иначе проблемы".

Топ-тем и время, им уделенное. Самого большого внимания год назад удостоилась внешняя политика: 49 минут. Только Украине было уделено 28. Дальше – региональная проблематика – 38 минут. Затем экономика – 32 минуты. Внутренняя политика – 27 минут. Тема развития общества – 17 минут. Вопросам образования и Олимпиаде уделили по 3 минуты. Меньше всего — личной жизни.

Если посмотреть на формат в динамике, то, по сравнению с 2008 годом, теперь почти в два раза меньше вопросов задают иностранные журналисты.

В 2008-м и 2012-м годах наибольшую активность проявляли регионы. От них было аж 30 вопросов. Остальные поровну разделили между собой федеральные и иностранные СМИ. В 2013 году баланс уже был совсем другой. Поровну – периферии и центру. Остаток – иностранцам.

Своеобразное соревнование всегда идет за первый вопрос. В прошлом году право первого вопроса досталось журналисту из кремлевского пула, а именно из журнала "Итоги". Это самый, если так можно выразиться, серьезный выбор за последние пять встреч. В 2012 году первым был "Сноб". В 2008 году начинала "Комсомольская правда". В 2007 году— радио "Маяк". В 2006 году, как впрочем и в 2005-м, и в 2004-м — газета "Ваши 6 соток".

По финальным вопросам, 2013 год тоже стоит особняком. Тоже все серьезно. Беседа завершилась после того, как агентство Bloomberg спросило о деоффшоризации. В 2012 году в финале корреспондент "Парламентского вестника" из Калмыкии попросил президента поздравить дочку с Днем Рождения. В 2007 году газета "Московский комсомолец – Заполярье" спросила, возглавит ли Путин "Газпром".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга