TOP 10
Новости наших партнеров

НАСА: Curiosity обнаружил на Марсе органику и следы метана

Опубликовано 17.12.14 11:17 НАСА: Curiosity обнаружил на Марсе органику и следы метана

По словам ученых, это говорит о том, что есть некий источник - биологического или небиологического происхождения.

Марсоход NASA Curiosity во время исследования поверхности планеты зафиксировал в атмосфере десятикратный всплеск метана и обнаружил другие органические молекулы в каменной пыли, собранной благодаря этой роботизированной лаборатории, сообщает РБК со ссылкой на NASA.

«Это временное увеличение метана — с резким повышением, а затем понижением, — говорит о том, что должен быть какой-то локализованный источник. Возможные источники могут быть разными, биологические и небиологические, такие, как взаимодействие уиэмнеи воды и породы », — прокомментировал Сушил Атрейя из Мичиганского университета, входящий в научную группу проекта.

Органические молекулы, которые содержат углерод и, как правило, водород, являются «строительным материалом» живых организмов, хотя могут существовать и в отсутствие жизни.

"Это был краткий всплеск метана, количество которого увеличилось в десятки раз, а потом рассеялось, - информировали в Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадене (штат Калифорния). - Это говорит нам о том, что есть некий источник - биологического или небиологического происхождения".

В ноябре 2013 года Curiosity также производил замеры, но метан обнаружен не был, отмечает ТАСС.

"Это великий момент в миссии марсохода, - указали в ЛРД. - Присутствие этого газа поставило множество загадок перед учеными".

9 декабря сообщалось, что Curiosity обнаружил новые доказательства существования древнего озера на Марсе. В сентябре он достиг главной цели своей миссии - горы Эолида.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга