TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Новороссии и Украины на 16 декабря: Россия хочет «захватить Украину, превратив ее в поле боя» - Яценюк

Опубликовано 16.12.14 00:22 Новости Новороссии и Украины на 16 декабря: Россия хочет «захватить Украину, превратив ее в поле боя» - Яценюк

Последние новости Новороссии и Украины сегодня, 16 декабря: ВСУ заявили о приземлении российского самолета с военными в закрытом аэропорту, а украинские силовики провели ротацию в аэропорту Донецка. Яценюк поднял вопрос о проведении референдума по вступлению Украины в НАТО. Тем временем МИД РФ, а также Денис Пушилин надеются на скорые переговоры контактной группы по Украине.

Украина, последние новости, 16.12.2014: ВСУ заявили о приземлении российского самолета с военными в закрытом аэропорту

По словам представителя оперативного штаба спецоперации силовиков в Донбассе Владислава Селезнева, в закрытых с пятницы украинских аэропортах не приземлялся ни один самолет, кроме борта с российскими военными, направляющимися для ротации в центр по контролю за прекращением огня.

«Единственный рейс, который был за все это время узшэсру принят – это самолет с российскими военными, приземлившийся в Харькове вчера (в воскресенье) в 18.05 (19.05 мск). На борту находились военнослужащие, направляющиеся на ротацию в центр по контролю и координации вопросов прекращения огня», – заявил Селезнев.

«Для того, чтобы этот самолет был принят в Харькове, Генштаб направил отдельный запрос в госавиаслужбу. Насколько я знаю, иных запросов не поступало, и другие самолеты, соответственно, в закрытых аэропортах не садились», – отметил он.

Он также подтвердил, что, по предварительным данным, аэропорты, закрытые в ночь на субботу, не откроются до вторника. «Сейчас там работают сотрудники СБУ по программе «Антитеррор», – сообщил представитель штаба спецоперации.

Генеральный директор международного аэропорта Харьков Владимир Васильченко не подтвердил проведение антитеррористической операции на территории авиаузла.

«Я сейчас нахожусь в аэропорту, и в поле моего зрения никакой спецоперации не проводится. Да, к нам каждый день приходят сотрудники СБУ, но я считаю, что это нормальная ситуация – мы же стратегический объект», – рассказал он изданию.

Донецк, последние новости, 16.12.2014: Украинские силовики провели ротацию в аэропорту Донецка

Украинские силовики по договоренности с ополченцами провели ротацию в аэропорту Донецка, сообщает LifeNews. Грузовики с 36 военнослужащими прибыли сегодня к воздушной гавани по так называемому зеленому коридору.

Главным условием ополченцев было то, чтобы силовики во время ротации не привозили с собой боеприпасы и оружие.

«У нас была договоренность: у солдат с собой может быть по одному рожку с патронами, продовольствие, теплая одежда, личные вещи и больше ничего», - рассказал командир армии ДНР Моторола.

Так, ополченцы провели выборочный досмотр прибывших бойцов ВСУ - посмотрели сумки, чтобы там не было ничего лишнего. Нарушений, по их словам, заметить не удалось - украинские силовики выполнили все условия договора.

Уже через час грузовики беспрепятственно покинули аэропорт Донецка. Вместе с солдатами, отвоевавшими здесь, они увезли и тела четырех погибших бойцов. Взамен силовики отдали армии Новороссии четырех убитых ополченцев.

Ответственный за ротацию со стороны Украины с позывным Купол в этот раз был не очень словоохотлив.

«Увезли столько же бойцов, сколько привезли, - расскказал Купол. - Еще тела четырех погибших, вы их сняли на камеру».

Украина, последние новости, 16.12.2014: Россия хочет «захватить Украину, превратив ее в поле боя» - Яценюк

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк утверждает, что Россия хочет «захватить Украину, превратив ее в поле боя», пишет газета «Взгляд».

«Мы же сделаем все, чтобы привести страну в ЕС, - заявил он. - Превратить Украину в историю успеха - это задача не только для Евросоюза, но для всего мира». «Макрофинансовая помощь нашей стране нужна была вчера», - отметил Яценюк, выразив уверенность в том, что деньги стране дадут «ЕС, МВФ, США и государства «семерки» на предстоящей в начале следующего года международной донорской конференции для Украины.

«Нам нужны средства на восстановление страны, стабилизацию финансового и экономического сектора, преодоление этого трудного исторического периода», - пояснил он.

Яценюк также отметил, что Украина из-за войны «потеряла 10% своей экономики, была вынуждена уволить 10% своих госслужащих, ее ВВП сократился на 7%». Однако при этом, сообщил он, его правительство «смогло собрать больше налогов, чем в 2013 году».

«Что касается дополнительных санкций, мы попросили от стран-членов какие-либо инвестиционные ограничения в отношении Крыма. Мы подняли вопрос крымских татар, потому что у нас есть доказательства того, что российские власти грубо нарушают права людей в Крыму, и что крымские татары находятся под постоянным давлением», - сказал он.

«В-третьих, мы попросили правовую поддержку, чтобы привлечь Россию к ответственности за незаконное присоединение Крыма», - сказал Яценюк.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила о намерении ЕС ввести санкции против Крыма к пятнице.

Яценюк поднял вопрос о проведении референдума по вступление Украины в НАТО

Кроме того премьер-министр Украины заявил, что по вопросу возможного вступления Украины в НАТО требуется проведение общенационального референдума. Такое заявление он сделал после встречи в бельгийской столице с генеральным секретарем Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом.

Яценюк также отметил, что членство в НАТО – «пока не на радаре Украины».

«Однако могу вас заверить, что позиция президента и премьера Украины едина – мы должны сегодня покончить с внеблоковым статусом Украины», – отметил Яценюк.

Он также сообщил, что, «если по итогам референдума о членстве в НАТО народ Украины выскажется в поддержку вступления, это позволит Киеву не только просить, но и требовать членства в НАТО».

Переговоры Новороссии с Украиной, последние новости, 16.12.2014: МИД РФ надеется на скорые переговоры контактной группы по Украине

Москва надеется, что встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию на Украине состоится до конца недели, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

 «Хотелось бы, чтобы она состоялась. Самое главное, чтобы для этого было выражено согласие всех сторон, которые участвуют: и Киева, и Луганска, и Донецка, — от этого зависит», сказал  Карасин, отвечая на вопрос, может ли встреча контактной группы пройти до конца недели.

Тем временем глава МИД России Сергей Лавров надеется, что Киев сменит курс на отторжение Донбасса от Украины, передают «Вести.Ру».

«Я очень надеюсь, что те шаги, которые предпринимает украинское руководство, провоцируя отторжение Донбасса, будут остановлены, что курс Киева сменится на диалог с Донбассом и на согласование договоренностей, которые обеспечат равноправное, уважительное проживание на Украине всех ее граждан и все ее регионов», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь  официальный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил, что донецкие переговорщики делают все, чтобы минские переговоры состоялись как можно скорее и готовы начать предварительную скайп-конференцию в любую минуту, сообщают РИА Новости.

«Мы действительно предпринимаем все шаги, чтобы минская встреча состоялась как можно скорее», — сказал Пушилин.

«Пункты 1 и 2 минских договоренностей (прекращение огня и контроль со стороны ОБСЕ) постепенно и поэтапно выполняются… Достигнуты

определенные соглашения по вопросу обмена пленными. Есть понимание ситуации, осталось лишь политическая составляющая», — добавил он.

«Пункт 3 (принятие Киевом закона об особом статусе Донбасса) необходимо обсуждать и решать за столом переговоров, и нужно это делать в Минске как можно скорее», — заявил представитель ДНР. «Нас устраивает оговоренная ранее процедура — видеоконференция, а затем встреча. Выйти в скайп мы готовы в любую минуту», — сказал Пушилин.

ЛНР, ДНР, последние новости, 16.12.2014: Казахстанец, воевавший за ЛНР, приговорен к пяти года тюрьмы

Суд в Астане приговорил казахстанца Евгения Вдовенко к пяти годам заключения в колонии строгого режима за участие в вооруженном конфликте на Украине.

Судья районного суда №2 Сарыаркинского района Галина Былкилова, которая рассматривала уголовное дело, огласила приговор. Тем не менее приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга