TOP 10
Новости наших партнеров

Доллар и евро на торгах поднялись выше 60 и 80 рублей

Опубликовано 15.12.14 19:51 Доллар и евро на торгах поднялись выше 60 и 80 рублей

В свою очередь аналитики предрекают и дальнейшее давление на рубль.

Рубль продолжает обвальное падение. На московской бирже доллар доходил до 67, евро – до 83 рублей, сообщает NEWSru.com. Сейчас доллар торгуется на уровне 65,5, евро - в районе 82 рублей. На этом фоне индекс ММВБ к концу сессии упал более чем на 2%, РТС рухнул на 10%.

По данным на 19:30, курс доллара превысил уровень в 63 рубля, а евро - 78. В 20:06 доллар стоил 64,30 рубля, евро - 78,87 рубля. По данным РСН, около восьми вечера евро побил исторический максимум, достигнув 80 рублей.

Ранее стало известно, что ОПЕК решила не снижать уиясшзж уровень добычи даже в случае дальнейшего падения цен на нефть. Это оказало дополнительное давление на рубль. Поддержку российской валюте оказывали интервенции Центробанка, который с начала месяца продал валюты почти на 5,5 млрд долларов. В ЦБ РФ предупредили, что в 2015 году темп роста экономики упадет почти на 5%, если цена на нефть останется прежней.

Участников рынка беспокоит, что интервенции ЦБ в защиту рубля незначительны. Как стало известно утром в понедельник, Банк России 11 декабря продал валюту на 26,41 млрд рублей (т.е. менее чем на $500 млн) для стабилизации курса рубля.

"Рубль продолжает нести потери вопреки стабилизировавшейся от утренних минимумов нефти сорта Brent: от азиатского уровня $61,19 за баррель актив в середине дня добрался до $63 за баррель. Рынок недоволен бездействием монетарных властей и активно продолжает продавать российскую валюту", - отметила начальник аналитического департамента ИК "Golden Hills-КредитЪ АМ" Наталья Самойлова

Между тем жертвы РФ в нефтяной войне оценивает и западная пресса. По словам эксперта по России Андерса Аслунда, Россию коснулось "тройное невезение". "Во-первых, это внутренняя политика, соединяющая протекционизм с клановым капитализмом.

Во-вторых, западные санкции: у России нет возможности рефинансировать внешний долг, в то время как госрезервы быстро тают. Это делает Россию еще менее способной справиться с третьим фактором невезения: падением цен на нефть". От цены на нефть зависит курс рубля, а низкий курс вкупе с протекционизмом приведет к еще большей инфляции, чем прогнозируется.

Россия, по версии газеты, наряду с Ираном и Ираком, станет одной из главных жертв нынешней динамики на рынке нефти; Венесуэлу, Бразилию и Нигерию она затронет по касательной, а Китаю, Америке, Индии, Мексике и Канаде снижение цен, напротив, пойдет на пользу.

Отмечается, что падение нефтяных котировок связано с политикой Саудовской Аравии, которая "действительно отчасти является реакцией на энергетический ренессанс в Северной Америке, но более важен другой мотив - сломить волю Ирана". Саудиты, продолжает аналитик, "недолюбливают и русских", так как заинтересованы в смещении Асада в Сирии, а Россия его поддерживает.

Кроме того зарцбежные издания отмечают, что Владимиру Путину, которому необходимо содержать "фактически экономику военного времени", падение нефтяных цен пришлось очень некстати: программа переоснащения армии России "не по карману", а вместо обещанного улучшения "никудышной российской системы здравоохранения" уже увольняются медицинские работники и закрываются больницы.

Причины падения рубля следует также искать в недоверии к политике денежных властей, в бегстве капитала из России, в снижении инвестиционной активности и в санкциях, которые изолировали страну от притока валюты.

Тем временем экс-министр экономики, председатель партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев, обращаясь к властям страны, заявил, что сегодня, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, российское руководство должно принять соответствующее решение, не ожидая, "когда вас вынесут", передает РосБалт.

«Ребята во власти, вам пора, — пишет Нечаев в своем блоге в ЖЖ. — ВВП и инвестиции падают, инфляция двухзначная и уже зримо бьет по уровню жизни, капитал и, главное, мозги бегут из страны, доверие к национальной валюте полностью подорвано».

«Экономика на срыве в пропасть, социальная сфера деградирует», — отмечает эксперт, тогда как только от экспорта углеводородов за 10 с небольшим лет было получено $2,5 триллиона.

В свою очередь аналитики предрекают и дальнейшее давление на рубль.

Как отмечает управляющий активами УК "Фонд Магута" Платон Магута, "ослабление рубля не остановила ни деэскалация украинского кризиса, ни рост цен на нефть, ни вербальные интервенции главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о скором восстановлении курса". По его словам, "в ближайшей перспективе курс российской валюты останется под давлением, при этом аномально высокая волатильность сохранится.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга