TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев написал статью о будущем Украины: ей предстоят "вторые 90-е"

Опубликовано 15.12.14 11:23 Медведев написал статью о будущем Украины: ей предстоят "вторые 90-е"

По словам премьер-министра, "никто не горит желанием давать Украине деньги даже на неотложные нужды".

Премьер-министр Дмитрий Медведев написал статью, в которой перечислил итоги и высказался о возможных последствиях сложившегося на Украине кризиса. Материал в понедельник, 15 декабря, публикует «Независимая газета». Также он полностью выложен на сайте российского правительства.

«Всего год — и от той близкой нам страны, с которой мы дружили, торговали, куда ездили отдыхать и навещать родственников, остались только воспоминания», — пишет премьер.

По его словам, экономика независимой Украины после распада СССР во узютклк многом была создана при поддержке России. «Кроме того, все долги СССР взяла на себя Россия. А Украина вошла в свою новую историю, не обремененная никакими долговыми выплатами. Вот почему в 1991 году стартовые условия для ее развития были одними из лучших на постсоветском пространстве. А сумма российских инвестиций, льготных кредитов, поставок на льготных условиях далеко перевалила за сотню миллиардов долларов. Только за счет низких цен на газ Украина сэкономила более 82,7 миллиарда долларов», — отмечает Медведев.

Медведев подчеркивает, что «российская сторона никогда не использовала экономический фактор для решения каких-либо политических вопросов».

«Многие проблемы Украины начались именно в тот момент, когда киевское руководство - с очевидной подачи западных партнеров - стало говорить о необходимости уменьшения пресловутой зависимости от России», - указывает он.

Теперь же, считает Медведев, Украине предстоит пережить «вторые девяностые», поскольку над экономикой страны висит проблема внешнего долга, «который непонятно как платить и который в конце текущего года превысит объем ВВП». «И, к несчастью, проблема дефолта, а шире — непреходящая угроза социально-экономического коллапса Украины — не выдумки "кремлевских" или каких-либо других политтехнологов», — отмечает он.

В нынешней ситуации, пишет премьер, Украине не поможет даже Европа. «Никто не горит желанием давать Украине деньги даже на неотложные нужды. Европа в самом крайнем случае может выделить кредит на покрытие долга, вот-вот грозящего дефолтом. Экономика Европы сама с трудом выбирается из кризиса», — пишет он.

По его словам, со стороны ЕС «Украине просто продиктовано, причем в деталях, все, что она обязана совершить едва ли не во всех областях жизни».

В Соглашении об ассоциации с ЕС - без вступления в ЕС - «устанавливается абсолютный приоритет европейских норм и директив над национальным законодательством, а заодно и над национальными интересами».

«С точки зрения экономического сотрудничества отношение ЕС к Украине больше похоже на неоколониализм. Украина нужна Европейскому союзу, прежде всего, как источник некоторых видов сырья. И, безусловно, - как рынок сбыта для европейских компаний», - считает Медведев.

Премьер-министр затронул также в своей статье «умонастроения части украинской элиты» по возведению границ и барьеров для реализации торговли между двумя странами. «Мы слышим о том, что якобы Украина вообще готова отказаться от каких-либо торгово-экономических связей с Россией: свести их к минимуму, а там, где получится, и к нулю. Ноль газа, минимум нефти, машин, оборудования – из-за «стены», ноль двигателей, минимум труб, металла, стройматериалов – за «стену», - отметил премьер.

По мнению Медведева, Украина никогда не сможет решиться на полное прекращение торгово-экономических взаимоотношений, отмечая, что «Россия будет переживать из-за потерь, но экономически их переживет».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга