TOP 10
Новости наших партнеров

Шведы обвинили РФ в едва не случившемся столкновении двух самолётов

Опубликовано 14.12.14 12:06 Шведы обвинили РФ в едва не случившемся столкновении двух самолётов

В свою очередь, представители Минобороны России опровергли сближение самолета ВВС нашей страны с лайнером над Швецией.

Глава Минобороны Швеции Петер Гултквист заявил в интервью радиостанции Sveriges Radio, что самолет ВВС РФ опасно сблизился с пассажирским авиалайнером. Инцидент произошёл в небе недалеко от Швеции.

Он выразил уверенность в том, что самолет был именно российским. При этом, в результате опасного сближения чуть было не произошло столкновение. Гултквист подчеркнул, что эпизод произошел в международном воздушном пространстве, при этом на перехват российского воздушного судна пришлось поднять шведские истребители.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на зарубежные источники, всё случилось недалеко уиясчтв от южной границы Швеции. Предположительно, бортовой радиолокационный ответчик российского военного самолета, используемый в авиации для опознавания, был отключен.

По словам представителя Минобороны Швеции, как минимум один российский самолет (какой именно - не уточняется) заметили в небе между датским островом Борнхольм и шведским городом Мальмё в тот же период времени, когда там пролетал гражданский авиалайнер.

В свою очередь, представители Минобороны РФ опровергли опасное сближение своего самолета с лайнером над Швецией.

"Никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу 12 декабря российского военного самолета в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря не было", - заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он особо отметил, что полет проходил "в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов".

"Расстояние до трассы полета пассажирского самолета, вылетевшего из Копенгагена, превышало 70 километров", - уточнил Конашенков, назвав "лукавством" слова главы шведского военного ведомства о "якобы "невидимости" российского военного самолета из-за выключенного транспондера для шведских диспетчерских служб".

Конашенков также отметил, что полеты военных самолетов стран-участниц НАТО в международном воздушном пространстве возле границ России всегда осуществляются с выключенными транспондерами. При этом интенсивность таких полётов за последнее время выросла более, чем в три раза.

"Но это не значит, что российские средства контроля воздушного пространства их не видят. Кстати, 12 декабря в этом же районе между российским самолетом и трассой пассажирского лайнера из Копенгагена находился натовский разведывательный самолет RC-135", - сказал он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга