TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Новороссии и Украины 13 декабря 2014: ополченцы и силовики взаимно обвинили друг друга в нарушении перемирия

Опубликовано 12.12.14 23:19 Новости Новороссии и Украины 13 декабря 2014: ополченцы и силовики взаимно обвинили друг друга в нарушении перемирия

Последние новости Новороссии и Украины сегодня, 13 декабря 2014: в ДНР арестован председатель Верховного совета Борис Литвинов. ОБСЕ подтвердила соблюдение режима перемирия на Украине. В МИД РФ заявили, что минская контактная группа «пробуксовывает не по вине юго-востока Украины». Казахстанец попал под суд за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

ДНР, Донецк, последние новости, 13.12.2014: ополченцы и силовики взаимно обвинили друг друга в нарушении перемирия

По словам украинских силовиков, ополченцы обстреливали их позиции семь раз в пятницу, между тем в штабе самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщают о пяти обстрелах из автоматического оружия с позиций украинских войск, сообщает газета «Взгляд».

«В течение дня бандиты совершили семь обстрелов позиций сил АТО с использованием противотанковых уиюювам управляемых ракет, минометов и артиллерии», – говорится в сообщении пресс-центра спецоперации в Facebook.

По словам силовиков, обстрелам подверглись районы населенных пунктов Фрунзе, Донецкий, Счастье и Станица Луганская.

«Подчеркиваем, что военнослужащие и артиллерия сил АТО, несмотря на значительное количество провокаций, огонь в ответ не открывают», – отметили силовики.

Между тем из штаба ополчения ДНР сообщается совершенно иное.

«С украинской стороны пять раз велся огонь из автоматического оружия и трижды осуществлялся минометный обстрел: в 11.00 со стороны блокпоста нацгвардии был нанесен огневой удар по блокпосту в районе населенного пункта Фрунзе, в 12.50 и 15.45 обстреливались позиции подразделений минобороны ЛНР на окраине населенного пункта Веселая Гора», – говорится в сообщении.

Напомним, ранее в пятницу президент Украины Петр Порошенко, который находится с визитом в Австралии, заявил, что на Украине установлено «настоящее перемирие». Ополченцы подтвердили его слова.

В ДНР арестован председатель Верховного совета Борис Литвинов

Борис Литвинов - председатель Верховного Совета ДНР арестован в Донецке вместе со своей помощницей и доставлен в Министерство Государственной Безопасности, передает Новости Регионов России.

По неподтвержденным данным они были задержали в 23 часа 30 минут в четверг, 11 декабря по распоряжению «генерал-майора» руководителя ГРУ ДНР Сергея Николаевича Петровского. Между тем помощницу председателя Верховного Совета ДНР выпустили утром 12 декабря, а сам Литвинов до сих пор находится под стражей.

Сама Лидии Сергеевны рассказал, что ее с Борисом Литвиновым в Министерство Государственной Безопасности доставила собственная охрана, вместо того, чтобы везти домой.

Борис Литвинов на должности председателя Верховного Совета ДНР занимался финансовыми вопросами республики.

Украина, последние новости, 13.12.2014: ОБСЕ подтвердила соблюдение режима перемирия на Украине

Согласно докладу, и в Донецке, и в Луганске наблюдается достаточно спокойная обстановка. Тем не менее жители населенного пункта Счастье сообщали об одиночных выстрелах.

В МИД РФ заявили, что  минская контактная группа «пробуксовывает не по вине юго-востока Украины»

Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова заявила, что контактная группа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины пробуксовывает, передает РСН.

«Она пробуксовывает не по вине юго-востока Украины, где нацелены на установление диалога. Позиция ополченцев заключается в том, что они заинтересованы в скорейшем проведении встреч контактной группы. По инициативе Киева была отменена видеоконференция, которая задумывалась как подготовительный этап для встречи в Минске», — отметила представитель российского внешнеполитического ведомства. 

«Все заявления и по натовской линии, и отдельных стран о намерениях поставить оружия Киеву — хотя они, безусловно, имеют на это право по двусторонним соглашениям — всё это не способствует достижению мира», — добавила представитель МИД РФ.

Отметим, ранее ожидалось, что 10 декабря во время онлайн-переговоров контактная группа окончательно утвердит дату встречи в Минске. Однако, по заявлениям ДНР, Киев не вышел на связь, сорвав совещание. В свою очередь в «Луганском информационном центре» сообщили, что Skype-конференцию минской группы отложили по инициативе ОБСЕ.

Новороссия, последние новости, 13.12.2014: казахстанец попал под суд за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины

В столице Казахстана началось разбирательство по уголовному делу в отношении участника вооруженного конфликта на востоке Украины 30-летнего казахстанца Евгения Вдовенко, сообщает Утро.Ру.

«Участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блокпостов, патрулировал город Луганск, а также выполнял другие поручения. Таким образом, Вдовенко, являясь гражданином Республики Казахстан, умышленно и неправомерно участвовал в вооруженном конфликте, в боевых действиях на территории иностранного государства, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 162-1 УК Казахстана ("Участие в иностранных вооруженных конфликтах") без признаков наемничества», - зачитал обвинительное заключение прокурор Даурен Ашимов на заседании суда в пятницу.

Также по ее словам, после событий в Одессе в мае 2014 года Вдовенко решил поехать в Украину и воевать на стороне сепаратистов. С помощью «ВКонтакте» он связался с личностями, не установленными следствием, и 25 мая выехал поездом из Астаны в Уральск. После этого Вдовенко пересек границу, доехал до Самары, а оттуда до Ростова-на-Дону, передает ТК «Дождь».

Далее Вдовенко присоединился к группе, которая состояла примерно из 30 человек, и вместе с ней умышленно и незаконно пересек границу России и Украины, после чего отправился в Луганск для прохождения курса первоначальной военной подготовки.

Между тем сам обвиняемый частично признал свою вину. При этом на заседании суда он отрицал какой-либо умысел в совершении преступления.

«Не убивал, не взрывал. Перестрелки были, но я далек от этого, даже в армии не служил. Мне страшно было», — заявил он. Вдовенко отметил, что решение воевать за сепаратистов принял самостоятельно и никому об этом не сообщил.

«Нам объясняли, тем, кто не служил в армии, как бы технику безопасности, чтобы мы не высовывали головы, не наступали на мины, показывали, как выглядят мины. После чего поехали в город Луганск. Там я был где-то месяц. Город был окружен с трех сторон. В самом Луганске разносили пару раз гуманитарку, тушили пожар, ловили диверсантов», — рассказал обвиняемый.

По словам Вдовенко, он находился в Украине примерно 70 дней, после чего заболел бронхитом и решил вернуться домой. С октября он находится под арестом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга