TOP 10
Новости наших партнеров

Карельский метеорит оказался значительно больше Чебаркульского

Опубликовано 12.12.14 22:07 Карельский метеорит оказался значительно больше Чебаркульского

На данный момент экспедиция по поиску метеорита завершена, и взятые пробы с небесного тела привезены в Петрозаводск.

Ученые, изучавшие упавший в карельское Выгозеро метеорит, получили предварительные данные о его размерах, сообщает LifeNews. Согласно предоставленным данным масса каменно-ледяного небесного тела превышает одну тонну. 

На данный момент экспедиция по поиску метеорита завершена, и взятые пробы с небесного тела привезены в Петрозаводск. Эксперты уверены, что метеорит каменно-ледяной: внутри неплотной оболочки большой неметаллический объект. Основная часть метеорита осталась уинэчцз на дне озера: из-за слабого льда достать столь тяжелый объект пока не получится.

«О размерах можно пока лишь предварительно говорить, поскольку основное тело утоплено на дне озера. Но можно провести аналогию: знаменитый Чебаркульский метеорит, который по весу был свыше 600 килограммов, оставил после падения отверстие во льду 6 на 8 метров. Здесь же — 19 на 29 метров, что говорит о больших масштабах», — поделился руководитель Международного научно-исследовательского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров.

Эксперт также предположил, что масса метеорита значительно превышает тонну. Кроме того, ученый назвал небесное тело «национальным достоянием».

Напомним, в МЧС Карелии обратились рыбаки, приехавшие, как обычно, половить рыбу на Выгозеро в Сегежском районе. Они сообщили, что в замерзшем озере образовалась огромная полынья, будто упал огромный предмет. До падения небесного тела рыбаки видели большое зарево. На место происшествия выехали сотрудники МЧС с водолазом, при обследовании дна водоема выявлена огромная воронка.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга