TOP 10
Новости наших партнеров

Центробанк повысил ключевую ставку с 9,5 до 10,5%

Опубликовано 11.12.14 14:07 Центробанк повысил ключевую ставку с 9,5 до 10,5%

В течение текущего года ЦБР уже несколько раз был вынужден прибегнуть к повышению ключевой ставки после ухудшения ситуации на денежно-кредитном рынке.

Банк России по итогам заседания совета директоров в четверг принял решение повысить ключевую ставку с 11 декабря на 1 процентный пункт — до 10,5% годовых, передает РИА Новости.

Это уже пятое повышение ставки с начала 2014 года. Решение регулятора совпало с прогнозом аналитиков. Вместе с тем эксперты не исключали и более серьезного ужесточения монетарной политики, учитывая рост инфляционных ожиданий и резкое ослабление курса рубля.

"В ноябре — начале декабря 2014 года узтцуэз ускорение роста потребительских цен продолжилось. Наблюдался рост инфляционных и девальвационных ожиданий, что создает значительные инфляционные риски. Принятое решение Банка России направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки", — указывает регулятор.

ЦБ будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики "при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий", отмечается в пресс-релизе.

По оценкам регулятора, инфляция в РФ в 2014 году составит около 10%. Вместе с тем, годовая инфляция в РФ в первом квартале 2015 года может превысить 10%, указывает ЦБ. Ослабление рубля продолжит оказывать влияние на цены товаров и услуг в ближайшие месяцы, считает Центробанк, мнение которого приводит ТАСС.

Вклад девальвации национальной валюты и санкционного режима в инфляцию составит до 4,9% в 2014 году.

"Совокупный вклад ослабления рубля, ограничений на импорт и специфических факторов на рынках отдельных продовольственных товаров в годовой темп прироста потребительских цен по итогам года составит до 4,9 процентного пункта", - сообщил регулятор.

Ранее в начале ноября регулятор оценивал вклад девальвации рубля и других непредвиденных факторов в инфляцию в 1,3% пункта.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга