TOP 10
Новости наших партнеров

Власти ЕС заявили, что нашли три альтернативы "Южному потоку"

Опубликовано 10.12.14 11:55 Власти ЕС заявили, что нашли три альтернативы "Южному потоку"

Между тем постпред РФ при ЕС назвал бессмысленными дальнейшие переговоры по «Южному потоку».

Во вторник страны ЕС, по территории которых должен был пройти «Южный поток» на заседании Еврокомиссии, обсудили возможные альтернативы российскому газопроводу. По результатам заседания был выпущен пресс-релиз, выдержки из него приводит "Газета.ру".

Первый вариант, который может быть использован, — это получение каспийского газа по «Южному газовому коридору». Вторая альтернатива — это строительство терминалов сжиженного газа. Третий возможный путь добычи ресурса — это узюкинж разработка шельфов Черного и Средиземного морей.

Ранее сообщалось, что первый газ по «Южному газовому коридору» может пойти в Европу в 2019 году.

Участники встречи намекнули в итоговом заявлении на свою надежду, что решение России может быть не окончательным, отметив, что оно носило "неофициальный характер". "Страны ЕС отметили неофициальный характер этого решения и уполномочили заместителя председателя ЕК (по делам Энергетического союза Мароша Шефчовича) прояснить ситуацию с российской стороной", - отмечается в заявлении Еврокомиссии по итогам встречи с министрами энергетики восьми стран.

Как пояснил ТАСС источник в ЕК, речь идет не о том, что страны ЕС сомневаются в заявлении президента России, а об отсутствии формальных письменных уведомлений со стороны РФ об отказе от проекта.

Кроме того, теперь уже бывшие страны-участницы проекта "Южный поток", входящие в ЕС, создали с ЕК "рабочую группу высокого уровня". Ее цель - "координация усилий по облегчению развития и выполнения как трансграничных, так и трансъевропейских проектов, которые позволят обеспечить диверсификацию газовых поставок в регион".

Однако у российской стороны по "Южному потоку" переговоров с Еврокомиссией не было, велись только переговоры с государствами Евросоюза, вовлеченными в этот проект, сообщил "Интерфаксу" в Брюсселе постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Поскольку теперь проект считается закрытым, дальнейшие переговоры по данному вопросу, очевидно, смысла не имеют", - сказал Чижов в ответ на вопрос о перспективах "Южного потока" в ЕС.

"Что касается переговоров, у нас по "Южному потоку" переговоров, как таковых, с Еврокомиссией не было. Велись переговоры с теми странами ЕС, которые были вовлечены в этот проект. Либо в качестве партнеров по его реализации, например, с Италией и Францией, либо в качестве государств-транзитеров и потребителей, по территории которых должен был пройти газопровод", - объяснил высокопоставленный российский дипломат.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга