TOP 10
Новости наших партнеров

Средняя цена пачки сигарет в России с января подорожает до 68 рублей

Опубликовано 10.12.14 09:39 Средняя цена пачки сигарет в России с января подорожает до 68 рублей

В течение 2015 года табачную продукцию ждет еще 2 – 3 скачка цен, что, по мнению экспертов, может увеличить стоимость пачки на 10 – 15 рублей.

Табачные компании задекларировали в Федеральной налоговой службе РФ новые цены на свою продукцию, которая появится на полках магазинов в январе-феврале 2015 года. По данным из поданных табачниками деклараций, в среднем цена на пачку сигарет увеличится на 8–9 рублей. Компании объясняют рост на сигареты новыми акцизами и ростом иных издержек. С 1 января средняя пачка сигарет в России обойдется, по узюкинж данным участников рынка, почти в 70 рублей, вместо 60, пишут "Известия".

Заложенные в недавно утвержденном Налоговом кодексе ставки акциза диктуют увеличение стоимости пачки сигарет в 2015 году в среднем на 8–9 рублей, рассказал вице-президент российского отделения Japan Tobacco International (JTI) по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергей Киселев. По его словам, продукция с новыми розничными ценами будет поступать в продажу с начала следующего года по мере обновления запасов в торговых точках. JTI, как обычно, включит повышение налога в цену своей продукции.

Директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний российской «дочки» Philip Morris International (PMI) Алексей Ким также подтвердил, что после Нового года цены поднимут на 8–9 рублей. Аналогичный рост цен на свой ассортимент указали и другие игроки рынка.

Производители вынуждены поднять отпускные цены в ответ на резкое повышение ставок акцизов и на естественный рост других издержек. Минимальный акциз на сигареты с 2015 года вырастет на 30% (до 960 рублей плюс 11% от максимальной цены в рознице за 1 тыс. сигарет). Такой рост налогов приведет к удорожанию сигарет на 8–9 рублей. Средняя цена пачки увеличится примерно на 13% — до 68 рублей. Причем на налоги придется больше половины стоимости пачки.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина отметила, что в 2015 году компании еще несколько раз сменят ценники, в которые заложат не только рост налогов, но и производственные издержки. По ее мнению, повышение тарифов, рост цен на сырье могут добавить к цене пачки в течение года дополнительные 15–20 рублей.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга