TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: несмотря на слова Путина, "Южный поток" пока не остановлен

Опубликовано 08.12.14 09:48 СМИ: несмотря на слова Путина, "Южный поток" пока не остановлен

"Газпром" пока не остановил строительство «Южного потока», несмотря на объявление о его закрытии.

Правительство России пока не денонсировало межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Австрией по проекту строительства газопровода «Южный поток», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Минэнерго.

Президент России Владимир Путин неделю назад заявил в Анкаре, что Россия не может строить «Южный поток», так как Болгария, где труба должна выйти на сушу, под давлением ЕС не дает разрешения на стройку. А предправления «Газпрома» Алексей Миллер объявил проект закрытым. Вместо строительства газопровода узчинвю мощностью 63 млрд куб. м через Болгарию планируется проложить трубу такой же мощности через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб, объявил Миллер.

В четверг министр энергетики России Александр Новак сказал, что решение о закрытии проекта окончательное. В субботу это подтвердил и Миллер: «Вопрос абсолютно точно закрыт». «Решение об остановке "Южного потока" — это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю на европейском рынке», — заявил Миллер.

Однако уведомление о приостановке работ по морскому участку «Южного потока» получил пока только генподрядчик строительства первой ветки газопровода – итальянская Saipem. Пресс-секретарь компании уточнил, что уведомление касается всех судов, которые заняты прокладкой трубопроводов. Но ничего конкретного в компании сказать не могу – неизвестна ни продолжительность приостановки проекта, ни окончательное решение относительно проекта.

В то же время поручений о денонсации межправительственных соглашений со странами — участницами проекта нет, говорит источник, близкий к Минэнерго. Представитель министерства это не комментирует. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не сказал, будут ли даны такие поручения. Основной сухопутный маршрут «Южного потока» должен был пройти по Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии. Представители министерств энергетики этих стран не ответили на запросы. Так же поступили представители компаний — партнеров «Газпрома» в этих странах. Представитель австрийской OMV лишь сказал, что компания находится в контакте с «Газпромом».

Во вторник 9 декабря министры энергетики стран — участниц «Южного потока» (без участия России) соберутся, чтобы обсудить судьбу газопровода. После этой встречи и будут обсуждаться дальнейшие шаги по поводу проекта, говорит источник, близкий к одной из структур «Газпрома». Эта встреча была запланирована еще до объявления об отказе от «Южного потока». Изначально предполагалось, что еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович устроит министрам «политинформацию о том, как не нужно строить «Южный поток», но «теперь сценарий встречи поменяется», — убежден другой источник, близкий к одной из структур «Газпрома». Одновременно на этой неделе могут продолжиться переговоры «Газпрома» с Турцией.

Политического консенсуса между странами — участницами проекта накануне завтрашней встречи нет. После объявления о закрытии «Южного потока», где главной причиной была названа Болгария, премьер-министр этой страны Бойко Борисов спешно встретился с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. После этой встречи Юнкер заявил, что не верит в закрытие проекта, а Россия просто шантажирует Болгарию, но та не должна поддаваться (его слова передал Reuters). Борисов сообщил, что пока не получал от России официального уведомления о закрытии проекта. Он также надеется, что на встрече 9 декабря удастся прояснить ситуацию. «Южный поток» может быть реализован, но по нормам Третьего энергопакета, заявили Юнкер и Борисов. По оценке Миллера, без «Южного потока» в Болгарии не будет инвестировано более $3 млрд.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга