TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБР предупредил о рисках для финансовой стабильности из-за падения курса рубля

Опубликовано 04.12.14 10:50 ЦБР предупредил о рисках для финансовой стабильности из-за падения курса рубля

Для поддержания российской валюты Центробанк снизил минимальные ставки по валютному репо, в итоге рубль резко вырос к доллару и евро на заявлениях ЦБ.

Текущий курс рубля создает предпосылки для возникновения рисков финансовой стабильности, заявил Банк России, его цитируют "Ведомости".

«Наблюдаемая в настоящее время динамика курса рубля, в том числе его избыточная волатильность, создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий», — говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Текущий курс рубля, по мнению регулятора, существенно отклонился от «фундаментально узшнхчш обоснованных значений», то есть тех уровней, которые определяются действием макроэкономических факторов, прежде всего влияющих на состояние платежного баланса: ценами на экспортируемые товары, дифференциалом процентных ставок, экономической активностью и другими параметрами.

ЦБ сообщил, что для стабилизации ситуации провел валютные интервенции и установил минимальные ставки по сделкам репо в иностранной валюте на все сроки (1 неделя, 28 дней, 12 месяцев) на уровне ставки Libor + 0,5%.

Регулятор считает, что это решение наряду с валютными интервенциями будет способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям, пишет "Интерфакс".

"Банк России продолжит оперативно следить за ситуацией на валютном рынке, анализировать ее влияние на другие сегменты финансового рынка и поведение субъектов экономики. В случае необходимости Банк России готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции без ограничений по объему и предварительного объявления. Информация о размере проведенных интервенций будет публиковаться в установленном порядке", - говорится в сообщении Банка России.

Также стало известно, что на заседании совета директоров 11 декабря 2014 года, на котором ЦБрассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, также будет представлен детальный анализ состояния экономики и обновленный прогноз.

На заявлениях ЦБ рубль резко вырос к доллару и евро. Первые сделки по доллару прошли в четверг в широких пределах - 52,02-52,9 рубля, в среднем за две минуты курс составил 52,24 рубля, это на 95 копеек ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро при этом оказался на отметке 64,19 рубля, потеряв 1,46 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) потеряла 1,2 рубля, составив 57,62 рубля.

Доллар при этом оказался более чем на 2 рубля ниже действующего официального курса, евро - более чем на 3 рубля выше официального курса.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга