TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: министра Улюкаева отчитали за мрачный макропрогноз от Минэкономразвития

Опубликовано 03.12.14 13:28 СМИ: министра Улюкаева отчитали за мрачный макропрогноз от Минэкономразвития

По сведениям журналистов, пока Улюкаев получил от начальства негласное предупреждение за нагнетание ситуации.

Минэкономразвития поспешило с публикацией нового макропрогноза, который оказался излишне пессимистичным. По словам источников «Известий» в администрации президента и правительстве, после публикации прогноза Минэкономразвития, не согласованного с Минфином и ЦБ, в отношении руководства министерства могут последовать оргвыводы. Пока глава Минэкономразвития получил негласное предупреждение за нагнетание ситуации от начальства.

Накануне Минэкономразвития представило новые макроэкономические прогнозы. Последний вариант был опубликован менее узюмгшр трех месяцев назад. В сценарии, опубликованном во вторник, министерство ухудшило прогноз социально-экономического развития России на 2014–2015 годы. Теперь ведомство ждет, что российская экономика войдет в рецессию уже в I квартале 2015 года.

В новом макропрогнозе ожидается снижение ВВП на 0,8% в 2015 году, в сентябрьском прогнозе речь шла о росте на 1,2%. Одной из основных причин пересмотра макропрогноза стало снижение прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в следующем году со $100 до $80 за баррель.

Также в предыдущей версии прогноза министерство ожидало отмены санкций к середине 2015 года, а теперь исходит из того, что санкции будут действовать до конца 2015-го.

На заявления Минэкономразвития экстренно отреагировал глава Минфина Антон Силуанов, отметив, что прогноз коллег не отражает действительного положения дел. Минфин РФ счел новый макропрогноз, представленный Минэкономразвития, излишне мрачным в части валютных курсов. Также Силуанов подчеркнул, что оценки Минфина и Банка России по текущей ситуации на валютном рынке недалеки друг от друга.

По информации газеты, заявление Минэкономразвития вызвало нарекания в правительстве и администрации президента. А министру экономического развития уже сделали негласный выговор за несвоевременность обнародования макропрогноза, который к тому же недоработан.

"Глава правительства Дмитрий Медведев уже лично предупредил Улюкаева о том, что подобные шаги носят негативный характер", — сообщил собеседник в правительстве, добавив, что в ближайшее время по руководству ведомства могут быть сделаны оргвыводы.

Другой источник издания в Белом доме подчеркнул, что критически высказался в отношении действий Минэкономразвития и первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий экономический блок. "На одном из сегодняшних совещаний Игорь Шувалов очень жестко осудил позицию министерства, так как представленный макропрогноз недоработан и, соответственно, во многом неверен", — отметил один из участников совещания.

Помощник президента Андрей Белоусов отказался комментировать заявления Минэко, сославшись также на то, что «макропрогноз сырой».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга