TOP 10
Новости наших партнеров

В США вводится запрет на покупку российских двигателей для ракет Atlas 5

Опубликовано 03.12.14 10:29 В США вводится запрет на покупку российских двигателей для ракет Atlas 5

По новому закону американские компании не смогут заключать с российскими партнерами новые контракты на приобретение РД-180 в связи с событиями на Украине.

В Конгресс США внесли законопроект об оборонной политике, который запрещает покупку российских ракетных двигателей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Внесенный в Конгресс США компромиссный законопроект об оборонной политике будет препятствовать закупкам ракетных двигателей, которые были произведены в России. Зато он расчистит путь для конкуренции между американскими компаниями, работающими в сфере космических технологий. Такое мнение высказали эксперты, которых уиншшац привлек Конгресс для оценки проекта закона, уточняет агентство.

Предложение, запрещающее покупку российских ракетных двигателей, является одним из нескольких новых соглашений, включенных в качестве компромиссного варианта в National Defense Authorization Act (NDDA, закон об оборонной политике) на 2015 год. Проект закона, как ожидается, будет обсуждаться уже на этой неделе.

Законопроект затрудняет компании United Launch Alliance (ULA) – совместному предприятию Boeing Co. и Lockheed Martin Corp, – использовать российские ракетные двигатели РД-180 для запуска американских государственных спутников, если они были закуплены до присоединения Крыма к России.

«Двигатели, которые уже были закуплены по контракту во время вторжения в Крым, использовать разрешается, – сказал один из экспертов. – Последующие уже не могут быть использованы».

У ULA есть контракт с Военно-воздушными силами США на 36 ракетных запусков. Запрет на закупку двигателей РД-180 после вторжения России в Крым означает, что ULA должна искать альтернативных поставщиков для оставшихся 14 пусков посредством конкурсных заявок на их разработку.

Частная американская компания Space Exploration Technologies (SpaceX) уже подала иск в американский федеральный суд с требованием допустить ее к конкурсу на поставку двигателей. По словам экспертов, закон об оборонной политике на 2015 год предусматривает выделение $220 млн на разработку ракетного двигателя, который должен заменить РД-180.

Однако ULA считает РД-180 надежными двигателями для запуска Atlas 5, сказала пресс-секретарь компании Джессика Рай. Она отметила, что ULA вместе с компанией Blue Origin продолжает разработку американского двигателя. Рай также добавила, что несколько отчетов подтвердили, что запрет использования РД-180 в пользу отечественных двигателей повысит расходы США на несколько миллиардов долларов, пишет Forbes.

Примечательно, что Пентагон выступает против запрета на двигатели РД-180, поясняя, что они хорошо выполняют свои функции. Военные опасаются, что поправка Маккейна может помешать стабильному выводу на орбиту американских военных спутников, передает RT.

В частности, генерал-лейтенант ВВС США Эллен Павликовски заявила: «У нас есть определённая озабоченность по срокам, которые обозначаются в данном законопроекте для решения проблемы. Поэтому мы пытаемся совместить возможность обеспечения гарантированного доступа к космическому пространству с изучением альтернатив». А генерал Уильям Шелтон, командующий военно-космическими силами ВВС США, в свою очередь, заявил на слушаниях в сенате, что прекращение поставок российских ракетных двигателей вызовет самые серьёзные последствия для национальной безопасности.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга