TOP 10
Новости наших партнеров

Страны ЕАЭС намерены отказаться от долларов и евро во взаиморасчётах

Опубликовано 02.12.14 09:15 Страны ЕАЭС намерены отказаться от долларов и евро во взаиморасчётах

Страны Евразийского экономического союза к 2025-2030 году откажутся от взаимных расчетов в долларах и евро, заменив их национальными валютами.

На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него вошли Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения) могут запретить межстрановые операции в долларах и евро. Переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025–2030 году. Такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС — об этом сообщил «Известиям» председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

Как говорит Мурычев, концепция предполагает создание узшнхчш инфраструктуры общего платежного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учетом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем «Белкарт» (Беларусь) и Armenian Card (ArCa). Также в документе предлагается отказаться от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС.

По имеющимся статистическим данным, около половины взаимного платежного оборота между странами Евразийского экономического союза приходится на чужие валюты — доллар США и евро, что повышает зависимость Союза от соответствующих экономик. Для решения данной проблемы необходимо успешно сочетать меры административного воздействия и экономического стимулирования, подчеркнул Александр Мурычев. Например, запретить расчеты между в долларах и евро (такой запрет действует для резидентов в России).

Договор об образовании ЕАЭС подписан 29 мая 2014 года в Астане, это следующая стадия развития Таможенного союза: цель ЕАЭС — свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между странами, а также координация политики в ключевых отраслях экономики — энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Известно, что к 2025 году члены союза намерены создать финансовый регулятор (в Алма-Ате), который позволит контролировать проведение единой макроэкономической и антимонопольной политики. Договор вступит в силу 1 января 2015 года. Кроме того, Киргизия заявила о намерении присоединиться к ЕАЭС с этой даты. Стоит отметить, что на ЕАЭС приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти.

По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК — правительство ЕАЭС), в 2013 году общий оборот между членами Таможенного союза составил $64,1 млрд; совокупный оборот с третьими странами — $930,1 млрд. По данным ЕЭК, сейчас расчеты между членами ТС примерно на 50% проводятся в рублях, 40% — в долларах, 8–9% — в евро, около 1% — в других валютах.

В Совете Федерации уже поддержали идею отказа от доллара и евро в расчетах на территории ЕАЭС.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга