TOP 10
Новости наших партнеров

Убийца чернокожего подростка в Фергюсоне уволился из полиции

Опубликовано 30.11.14 11:26 Убийца чернокожего подростка в Фергюсоне уволился из полиции

По словам полицейского, он ушел в отставку после того, как отдел полиции Фергюсона стал получать угрозы в применении насилия, если он продолжит работать там.

Полицейский Даррен Уилсон (Darren Wilson), застреливший в начале августа 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна в городе Фергюсон, ушел в отставку по собственному рапорту с 29 ноября, пишет «Лента.Ру» со ссылкой на CBS News.

Отмечается, что полицейский с 9 августа находился в служебном оплачиваемом отпуске. Уилсон и раньше говорил, что намерен уволиться из полиции, чтобы не компрометировать коллег. Но оставалось неясным, когда он это сделает и как это будет оформлено. Кроме того полицейский неоднократно заявлял, что не признает за собой уиясчтв вины и не испытывает угрызений совести.

Между тем отставка стала следствием продолжающихся уже около четырех месяцев волнений, начавшихся в этом американском городе после случившегося. Происшествие вызвало волну протестов по всем Соединенным Штатам, сообщает «РГ» со ссылкой на USA Today.

Сам Уилсон рассказал, что он ушел в отставку после того, как отдел полиции Фергюсона стал получать угрозы в применении насилия, если он продолжит работать там.

«Я ушел в отставку по собственному желанию. Я не хочу, чтобы кто-то пострадал из-за меня», - заявил он. Кроме того, офицер полиции огласил текст письма, которое он направил в отдел полиции города Фергюсон.

«Мне сказали, что мое продолжение работы (в отделе) может подвергнуть жителей и офицеров полиции города Фергюсона риску, который я не могу себе позволить. По понятным причинам, я хотел подождать, пока присяжные не вынесут вердикт, прежде чем я официально приму решение уйти в отставку. У меня сохранялась надежда работать в полиции, но безопасность других сотрудников полиции и сообщества горожан имеют первостепенное значение для меня... Я хотел бы поблагодарить всех моих сторонников и сослуживцев, переживавших за меня на протяжении всего этого процесса», - говорится в письме офицера полиции.

В свою очередь адвокат семьи Браунов Энтони Грей обнародовал заявление, комментируя отставку Уилсона: «Я считаю, что офицер Даррен Уилсон принял личное решение, которое было в его интересах, учитывая сложившиеся обстоятельства».

Отставка Уилсона случилась менее чем через неделю после решения Большого жюри присяжных графства Сент-Луис не предъявлять ему обвинений. Напомним, что мирные акции протеста переросли в массовые беспорядки в Фергюсоне и других городах во всех Соединенных Штатах.

Напомним, что убийство Майкла Брауна произошло 9 августа. Часть свидетелей утверждали, что между полицейским и юношей произошел спор. Сотрудник органов правопорядка выстрелил в юношу несмотря на то, что тот поднял руки. По версии полиции, Браун сам напал на полицейского, это подтверждают показания других свидетелей. После инцидента в Фергюсоне вспыхнули беспорядки, продолжавшиеся несколько недель.

24 ноября жюри присяжных решило не выдвигать официальных обвинений против полицейского, признав аргументы полиции. Сразу после этого в Фергюсоне и других американских городах вновь начались беспорядки. Позиция протестующих была поддержана в разных городах страны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга