TOP 10
Новости наших партнеров

Курс евро бьет очередной рекорд, приблизившись к 62 рублям

Опубликовано 28.11.14 10:29 Курс евро бьет очередной рекорд, приблизившись к 62 рублям

Курс доллара между тем поднялся на 97 копеек и также обновил исторический максимум.

Курс евро к рублю на Московской бирже по состоянию на 10:20 мск пятницы, 28 ноября, приблизился к 62 рублям, составив 61,9 рубля. Отметим, что буквально  на несколько минут до этого курс евро преодолел психологическую планку в 62 рубля, однако вскоре снизился. Курс доллара поднялся на 97 копеек, достигнув 49,63 рубля.

При этом стоимость бивалютной корзины, состоящей из 0,45 евро и 0,55 доллара, увеличилась на 80 копеек до 54,97 рубля, передает РИА Новости. На фоне падения рубля индекс РТС, выраженный в долларах, упал на 2,9 проц до минимума узштжюу с июля 2009 года.

На валютном рынке наблюдается общая тенденция к ослаблению рубля из-за ожидаемого падения цен на нефть.

Как отмечают аналитики компании «Финам», исходя из анализа динамики цены на нефть Brent, в долгосрочной перспективе она не опустится ниже 60 долларов за баррель.

Этот уровень цены, по мнению экспертов, можно держать в качестве ориентира только на ближайшие полгода. При этом правительство России сверстало бюджет из расчета 97 долалров за баррель. А прогноз Банка России предполагает рецессию в экономике при цене на нефть 80 долларов за баррель. Таким образом, если баррель нефти подешевеет до 60 долларов, падение российского ВВП может составить 4-5 процентов. В этой ситуации дефицит бюджета будет компенсироваться ослаблением курса рубля.

Накануне рубль начал резкое снижение после сообщений о решении стран ОПЕК сохранить прежний уровень добычи нефти в 30 млн баррелей в день. Представители Эквадора, Ирака и Алжира в ОПЕК также не удивились решению России не сокращать добычу нефти.

Между тем, Роснефть снизила объем добычи на 25 тыс. баррелей в сутки, это связано с повышением эффективности добычи и с условиями сбыта на рынке. В Минфине России сообщили, что падение цен на нефть наносит российской экономике в 2,5 раза больше ущерба, чем санкции, напоминает деловая газета "Взгляд". Из-за санкций Россия теряет около 40 млрд долларов в год, а из-за падения цен на нефть – 90–100 млрд заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на Международном финансово-экономическом форуме.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга