TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Меркель изменила отношение к Путину и решила отказаться от "восточной политики"

Опубликовано 27.11.14 15:48 СМИ: Меркель изменила отношение к Путину и решила отказаться от "восточной политики"

Германия следовала "восточно-политическому" курсу несколько десятилетий, немецкие СМИ оценили последствия отказа от него.

Последние резкие высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель, касающиеся российской позиции в украинском вопросе, могут свидетельствовать об отказе Германии от "восточной политики" и существенном изменении в расстановке сил в европейской геополитике, пишет бывший главный редактор Le Mond Натали Нугайред в своей статье в The Guardian, которую цитирует РИА Новости.

Германия следовала "восточно-политическому" курсу несколько десятилетий, и его изменение может оказать сильнейшее влияние на внешнеполитическую ситуацию в Европе. Если это произойдет, сторонники России уитвшсм в Германии окажутся под огромным давлением, а все европейские страны будут внимательно следить не только за тем, как меняются российско-немецкие отношения, но и немецко-американские, говорится в статье.

Во время своей речи в Сиднее Ангела Меркель резко осудила позицию России в украинском вопросе и заявила, что Россия "воспринимает Украину как государство в сфере своего влияния". Однако в любом случае канцлеру ФРГ будет не так уж просто изменить геополитический курс страны сразу, поскольку политические интересы вступают в конфликт с экономическими. Россия – торговый партнер номер один Германии в Европе. При этом следует ожидать, что российский президент Владимир Путин заявит о подчинении Германии "диктату" США, что может быть особенно болезненно на фоне недавних шпионских скандалов между Берлином и Вашингтоном, пишет издание.

На днях по настоянию Меркель была отменена встреча форума представителей гражданских обществ Германии и РФ "Петербургский диалог", которая должна была состояться в Берлине. Один из наблюдателей так охарактеризовал газете "Коммерсант" изменения во внешней политике Берлина: "Ранее Германия была нашим локомотивом в ЕС, а теперь встает в лагерь наших оппонентов".

По мнению агентства Bloomberg, которое приводит NEWSru.com, своей речью в бундестаге Меркель дала понять, что готова к длительной конфронтации с Путиным по украинскому вопросу. "Мы должны сохранять терпение и выносливость, чтобы преодолеть кризис", - заявила она в конце своего выступления перед парламентом.

По мнению экспертов агентства, слова Меркель сигнализируют о серьезных намерениях канцлера. Впрочем, во время своего недавнего приезда в Австралию на саммит G20 канцлер говорила то же самое практически дословно. Выступая в Сиднее, она предупредила Запад о долгой борьбе с Россией из-за Украины.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга