TOP 10
Новости наших партнеров

Лукашенко грозится ответить России на ограничение транзита продуктов из Белоруссии

Опубликовано 27.11.14 13:43 Лукашенко грозится ответить России на ограничение транзита продуктов из Белоруссии

Президент Белоруссии заявил, что "удручён" поведением российских властей.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко резко отреагировал на то, что Россия ограничила поставки продовольствия из его страны. По словам президента, если торговля между странами не будет нормализована, то реакция Белоруссии не заставит себя ждать, информирует БЕЛТА.

"Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать", - заявил Лукашенко уиншшац в рамках встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко в Минске.

По словам белорусского лидера, "сегодня складывается впечатление, что на примере Белоруссии в очередной раз, то взявшись за газовую, то за нефтяную трубу, а сейчас и за продовольственный вопрос, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то".

"Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость", - приводит слова Лукашенко Telegraf.by.

"Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете?" - заочно обратился к российскому руководству глава белорусского государства. "Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом", - добавил он.

По словам Лукашенко, он взял вопросы на контроль. При этом он заявил, что если Россия начнёт "щемить" Белоруссию, он "терпеть не будет".

"И потом, я не понимаю: вы что, специально это делаете, чтобы подхлестнуть цены в Российской Федерации? Мы же поставляем вам продукцию по самым низким ценам. Но дефицит товаров, особенно мясной продукции на рынках России, - это же рост цен. Зачем вы это делаете? Мне вообще это непонятно", - возмутился президент.

"Притом нам говорят напрямую, что мы перерабатываем сырье, покупаем что-то на Западе. Но мы договорились с президентом России и с премьером, что это не есть нарушение эмбарго. Что греха таить, сегодня, когда у них (на Западе) возникли проблемы, особенно у соседей, они готовы по бросовым ценам это сырье отдавать. И спасибо. 100 млн заработает Беларусь в течение года - это что, деньги? И это что, плохо?" - добавил он.

Также Александр Лукашенко особо отметил, что Белоруссия старается помочь России сбить цены на предлагая более дешевую продукцию. При этом он посоветовал РФ разобраться "с разного вида жульем, которое на этом жирует, с торгашами и прочими".

"Не надо думать, что Беларусь поменьше, чем Россия, и она ни на что не способна. Мы очень даже многое можем. И мы никогда не бросали Россию. Не бросим и в нынешней ситуации. Мы на этом свою пользу искать не намерены. Это наша Россия, и мы ее будем защищать, как свою территорию", - подчеркнул белорусский лидер.

Напомним, что 24 и 26 ноября решением Россельхознадзора введён запрет на поставки продуктов с ряда белорусских предприятий. В число товаров попала, среди прочего, мясная и молочная продукция. Также российской стороной инициировано прекращение транзита запрещенной в РФ продукции через Белоруссию в Казахстан и третьи страны. При этом в ведомстве заявили, что данный транзитный запрет начнет действовать 30 ноября и затронет лишь товары "санкционной группы".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга