TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Глава Пентагона до отставки призывал Обаму помириться с Россией

Опубликовано 27.11.14 09:29 СМИ: Глава Пентагона до отставки призывал Обаму помириться с Россией

Между тем президент Путин заявил о нежелании «ввязываться в геополитические конфликты».

Находясь на посту министра обороны США, Чак Хейгел предупреждал президента Обаму, что Россия «представляет самую серьезную угрозу международной безопасности», сообщает Wall Street Journal. Как отмечает газета, глава Пентагона призывал проявить «творческий» подход к сдерживанию Путина на Украине и осуждал нерешительность Белого дома, передает ИноТВ.

«Между Пентагоном и Белым домом, как и между министром Хейгелом и его сотрудниками, не было неприязни», – заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, комментируя отставку министра обороны США Чака Хейгела. По словам Кирби, уход Хейгела не был связан с какими-либо политическими разногласиями.

Однако, как сообщает Wall Street Journal со узшэчвю ссылкой на источники во властных структурах, глава Пентагона давно досадовал на нерешительность и медлительность администрации президента.

Wall Street Journal отмечает, что глава Пентагона пытался повлиять на Обаму напрямую. В конце июня он высказал мнение, что США недостаточно сосредоточены на России, притом что именно Москва, а не Ближний Восток, «в долгосрочной перспективе представляет самую серьезную угрозу международной безопасности». По словам Хейгела, Америке необходимо найти способ снизить напряженность в отношениях с Россией и противостоять мнимому или реальному сближению России и Китая.

В сентябре министр обороны США отправил в Белый дом письмо, в котором говорил о необходимости нового, «творческого» подхода к сдерживанию Путина.

Газета напомнила о том, что Хейгел стал не первым руководителем Пентагона, выражавшим свое недовольство тем, что он называл медлительностью процесса принятия решений в Белом доме. До него аналогичные жалобы в адрес администрации Обамы высказывали два его предшественника на посту министра обороны, пишет "Взгляд".

В администрации же, как следует из других публикаций в американских СМИ, стараются представить дело так, что именно нерешительность и пассивность самого Хейгела стали причинами его отставки. В администрации, как, в частности, сообщил вашингтонский журнал Politico, посчитали, что в период резкого обострения ситуации на Ближнем Востоке во главе оборонного ведомства США должен находиться более энергичный человек.

Однако Россия никому не угрожает и не намерена «ввязываться в геополитические игры». Об этом завил президент Владимир Путин во время совещания по развитию вооруженных сил, которое проводил в своей сочинской резиденции, передает РБК.

«Мы никому не угрожаем и не собираемся ввязываться в какие бы то ни было геополитические игры, в интриги, и тем более конфликты, как бы и кто бы ни хотел нас туда втянуть», – приводит издание слова президента. Суверенитет и целостность России, а также безопасность ее союзников необходимо защищать, добавил Путин. Он потребовал обратить внимание на «необходимость комплексного подхода и объединения усилий всех органов государственной власти при решении задач в области обороны страны».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга