TOP 10
Новости наших партнеров

Иран не исключил срыва переговоров с "шестеркой" и подготовил на этот случай "план Б"

Опубликовано 24.11.14 14:14 Иран не исключил срыва переговоров с "шестеркой" и подготовил на этот случай "план Б"

Иран и «шестерка» планируют зафиксировать «хороший прогресс» и продлить переговоры. В МИД РФ надеются на заключение соглашения.

Министры иностранных дел России КНР Сергей Лавров и Ван И обсудили позиции по ключевым проблемам переговоров по Ирану с перспективой выхода на компромиссные развязки. Об этом сообщает ведомство на своей странице в Facebook.

«Министры сверили позиции по ключевым проблемам продолжающихся переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы с перспективой выхода на компромиссные развязки. Подтверждена приверженность уиясшзж достижению сбалансированной договоренности, отвечающей интересам всех стран, участвующих в переговорном процессе», — говорится в сообщении.

В министерстве иностранных дел РФ понимают, что есть проблемы, которые мешают заключению соглашения по иранской ядерной программе, однако верят, что сторонам все-таки удастся договориться. Так, по словам замдиректора второго департамента стран Азии МИД Константина Алексеева, Москва надеется на принятие решения.

«Этот путь непростой, мы все-таки надеемся, что решение будет принято. Хотелось бы, чтобы все стороны нашли консенсус», - цитирует «Интерфакс» дипломата.

Однако иранские чиновники не исключают возможность срыва переговоров с «шестеркой» посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) в Вене и прорабатывают альтернативный план, предусматривающий обращение к России и Китаю за дипломатической и экономической поддержкой, сообщает Forbesсо ссылкой на агентство Reuters и источники.

«Конечно, у нас есть план Б», — заявил агентству высокопоставленный иранский чиновник. «Я не могу раскрывать его детально, но мы всегда имели хорошие отношения с Россией и Китаем. Естественно, если ядерные переговоры провалятся, мы расширим сотрудничество с нашими друзьями и предоставим им больше возможностей на иранском рынке, обладающим высоким потенциалом», — сказал собеседник Reuters. Он добавил, что Тегеран разделяет позиции Москвы и Пекина «по многим вопросам, включая Сирию и Ирак».

Другой иранский чиновник отметил, что в Тегеране есть группы, которые скептически относятся к сделкам с Западом и предпочитают заключать союзы с осудившими санкции против Ирана странами, в число которых входят Россия и Китай.

Россия и Китай, обладающие правом вето в Совете безопасности ООН, могут обеспечить Ирану «дипломатическое прикрытие» и предотвратить расширение санкций в рамках Совбеза. В то же время агентство подчеркивает, что иранский «план Б» «не выглядит идеальным» с учетом падения цен нефти и замедления роста экономик Китая и России. Китай, который на сегодня является крупнейшим покупателем иранской нефти, требует предоставления скидки, а Россия и сама оказалась под санкциями Запада. Кроме того, Россия и Китай не смогут помешать США и Евросоюзу ужесточить санкции против Ирана самостоятельно, без согласования с Совбезом ООН.

По оценке агентства, в понедельник переговоры между Ираном и шестью посредниками по иранской ядерной проблеме и отмене санкций против Тегерана, скорее всего, закончатся безрезультатно.

Ранее в Вене начались переговоры министра иностранных дел России Сергей Лаврова с китайским коллегой Ван И.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга