TOP 10
Новости наших партнеров

Норвегия заморозила все политические контакты с Россией

Опубликовано 24.11.14 09:54 Норвегия заморозила все политические контакты с Россией

Премьер Норвегии сообщила об отзыве из России военных экспертов и прекращении всяческого дальнейшего сотрудничества.

Между Норвегией и России остались только контакты в сфере морского транспорта и рыболовства. В Осло не видят смысла отказываться от сотрудничества с нами в этих областях. Но политическое взаимодействие с Россией приостановлено. Норвегия полностью заморозила политическое сотрудничество с Россией из-за присоединения Крыма и действий на Востоке Украины. Об этом заявила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг.

«Из-за незаконной аннексии Крыма и активности России в восточных регионах Украины мы заморозили уиэбжзр все политические контакты с Москвой. Мы также отзываем наших военных экспертов, которые работали с Россией по укреплению мер доверия, и отменили запланированные совместные маневры. Все это из-за ситуации в Украине. У нас с этим соседом остались, фактически, лишь контакты на локальном уровне — в сфере морского транспорта и рыболовства, которые просто являются постоянной практикой и от которых мы не видим смысла отказываться», — приводит ее слова украинское "Зеркало недели".

Норвежский премьер ранее на этой неделе в Киеве призвала Москву соблюдать минские договоренности "не на словах, а на деле". Осло через своего посла на Украине дал понять, что готов поддержать усиление санкций против России. При этом в дипмиссии надеются, что необходимости в ужесточении санкций не будет, поскольку они нежелательны для Норвегии.

Норвегия попала в список стран, против которых Москва в августе ввела продуктовое эмбарго в ответ на санкции. Так доступ на российский рынок закрыли норвежскому лососю. 10 процентов рыбного экспорта Норвегии приходилось на Россию.

На вопрос, планирует ли Норвегия оказывать военную помощь Украине Солберг ответила уклончиво: "Мы присоединились к участию в фонде, цель которого — поддержка реформирования вооруженных сил Украины. Этот фонд был создан в рамках решений последнего саммита НАТО. Но сами по себе мы не можем продавать оружие странам, находящимся в состоянии конфликта. То есть все, что мы можем делать, — это поддержка определенных мероприятий, направленных на увеличение возможностей Вооруженных Сил Украины. В частности, мы поставляем продовольственные пайки для украинских солдат. Но это не поставка оружия".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга