TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые разгадали тайну Вселенной: черные дыры образуют межзвёздную космическую сеть

Опубликовано 23.11.14 11:34 Ученые разгадали тайну Вселенной: черные дыры образуют межзвёздную космическую сеть

Астрономам удалось выяснить, что находящиеся в центре некоторых галактик чёрные дыры странным образом выстроены в линии.

Учёные бельгийского университета в городе Льеж возможно нашли ключ к разгадке происхождения вселенной. Исследование через огромный телескоп в Чили показало, что сверхмассивные чёрные дыры странным образом сгруппированы вместе, объединены в единую межзвёздную космическую сеть, пишет "МК".

Они смогли зафиксировать необычные линейные скопления между огромными межзвёздными объектами, которые называют «квазарами». Это галактики, в центре которых расположены сверхмассивные уиюювуе чёрные дыры.

Научный сотрудник Дамьен Хутсмекер пояснил, что, несмотря на то, что квазары разделены миллиардами световых лет, они организованы в некую межзвёздную структуру. «Квазары – это одни из самых ярких объектов во Вселенной, но при этом они были рождены самыми тёмными объектами - сверхмассивными чёрными дырами», - рассказал доктор Аллан Даффи.

Результаты наблюдений, описанные в статье журнала Astronomy & Astrophysics, показали, что оси вращения квазаров, как правило, выстроены параллельно крупномасштабным структурам, в которых они находятся. Так, если квазары находятся внутри длинной нити, то направление вращения находящихся в её центре чёрных дыр будет располагаться вдоль этой нити. Исследователи подсчитали, что вероятность того, что подобное выравнивание являются простой случайностью, составляет менее 1%, отмечают "Вести".

"Корреляция между ориентацией квазаров и структурой, к которой они принадлежат, является предсказанием численных моделей эволюции нашей Вселенной. Наши данные дают первое наблюдаемое подтверждение этой гипотезе в самых больших масштабах из доступных к анализу", — говорит соавтор исследования Доминик Слуз (Dominique Sluse), сотрудничающий с университетами Льежа и Бонна.

Учёные отмечают, что "струи" квазаров они наблюдали не напрямую. Вместо этого астрономы использовали измерения в поляризации света, исходящего от каждого квазара, и степень поляризации сигнала как раз и давала представление об угле наклона аккреционного диска чёрных дыр, а, следовательно, направлении вращения ядер галактик.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга