TOP 10
Новости наших партнеров

Большой адронный коллайдер помог ученым открыть две новых частицы

Опубликовано 20.11.14 14:10 Большой адронный коллайдер помог ученым открыть две новых частицы

Как говорится в коммюнике,существование данных частиц из группы барионов "предсказывалось кварковой моделью, однако до сих пор их никогда не видели".

Во время эксперимента на ускорителе элементарных частиц — Большом адронном коллайдере (БАК) — было сделано очередное открытие. Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) обнаружили две новые субатомные частицы из группы барионов, передает "Росбалт".

Существование этих частиц предсказывалось кварковой моделью, однако до сих пор их никогда не видели. Однако стоит отметить, что в 2012 году была обнаружена другая узшнхчш частица этого семейства.

Как и протоны, которые разгоняются на БАК до огромных скоростей, новые частицы - это барионы, состоящие из трех кварков (фундаментальных частиц), очень сильно связанных между собой. Речь при этом идет о трех разных кварках. Благодаря одному из них, тяжелому кварку b, они более чем в шесть раз тяжелее протона. Однако масса открытых частиц зависит не только от суммарного веса кварков, но и от их конфигурации. Из-за различного положения спинов (собственный момент импульса элементарных частиц) в двух более легких кварках частицы имеют разную массу, отмечает ТАСС.

Как сказала специалист лаборатории Парижского университета Мэтью Шарль, одна из частиц по массе очень близка "сумме продуктов ее распада". "Если бы она была немного легче, то мы ее просто не увидели бы", - отметил он.

Ученые измеряли не только массу частиц, но и то, насколько они стабильны. Полученные результаты соответствуют прогнозам, сделанным на основе теории квантовой хромодинамики - части стандартной теории физики частиц, описывающей их взаимодействие.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга