TOP 10
Новости наших партнеров

В ОБСЕ заявил об обстреле миссии военными, Украина все отрицает

Опубликовано 20.11.14 14:00 В ОБСЕ заявил об обстреле миссии военными, Украина все отрицает

Между тем, по подсчетам наблюдателей ОБСЕ, за время конфликта на востоке Украины погибли более 4 тыс. человек.

За время конфликта на востоке Украины погибло более 4 тыс. человек, десятки тысяч человек ранены. Об этом заявила в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, передает ТАСС.

"Погибло более 4 тыс. человек, 10 тыс. - получили ранения, сотни тысяч были вынуждены покинуть регион", - сказала она.

По мнению представителя ОБСЕ, "перспективы урегулирования все еще туманны". "Кризис остается очень опасным не только с точки зрения стабильности региона, но, если мы уиншшац не будем относиться к нему с высочайшей серьезностью, и для Европы", - предупреждает она.

Хайди Тальявини на заседании Постоянного совета организации также заявила, что конфликт на юго-востоке вызывает тревогу, пишет "Газета.ру".

«Ситуация в регионе совсем не улучшилась. Идут бои на целом ряде объектов на востоке Украины, особенно в районе Донецкого аэропорта, а также на подступах к Мариуполю. Никто не может сказать, что нас ждет в будущем — будет ли новая надежда на мир», — заявила Тальявини.

«Поступают сообщения о новых военных контингентах на востоке Украины, что продолжает нас беспокоить. Кризис продолжает быть опасным для всей Европы и даже для всего мира», — добавила Тальявини.

Она также отметила, что кризис «может усугубиться».

Между тем сильный взрыв слышали жители Мариуполя Донецкой области со стороны Павлополя, где, предположительно, работает миссия ОБСЕ. «В 10.20 на блокпосте на Восточном был очень сильный взрыв. Дребезжали окна, выли сигнализации в машинах», - сообщили жители Левобережья и поселка Сартана местному порталу новостей «0629».

Как рассказали очевидцы, звук был со стороны Павлополя. Взрыв был такой силы, что в Сартане в жилых домах посыпалась штукатурка. Отмечается, что «на месте взрыва работала миссия ОБСЕ».

В целом украинские военные дважды за последние два дня обстреляли наблюдателей ОБСЕ. Об этом говорится в очередном ежедневном отчете миссии, с выдержками из которого ознакомился ТАСС. Один инцидент произошел в среду днем около села Мариновка, другой - во вторник в Дебальцево.

"19 ноября в 12:38 местного времени конвой ОБСЕ из двух автомобилей двигался на восток из Курахово (30 км к западу от Донецка) в Донецк. Около села Мариинка в 80 метрах от автомобиля оказался грузовик, перевозивший большой зеленый деревянный ящик, с двумя военнослужащими в шлемах. На хвостовой части машины и на пассажирской двери была видна тактическая раскраска - две вертикальные белые линии, - сообщается в документе. - Один из солдат встал и выстрелил дважды в сторону конвоя ОБСЕ. Пули прошли в двух метрах от следовавшего вторым автомобиля". По свидетельствам наблюдателей, "пассажиры автомобиля слышали резкие звуки осколков асфальта или пуль, отскакивающих в машину от дороги".

А 18 ноября под обстрел попали наблюдатели, следовавшие в Перевальск. Они докладывают, что "им было запрещено проезжать через контролируемый украинскими силовиками КПП у въезда на мост на северо-восточной окраине Дебальцево" и "было приказано поехать в объезд, чтобы обойти мост". А возвращаясь из Перевальска наблюдатели "подъехали к мосту с обратной стороны и остановились у другого КПП, который находился напротив первого". "В тот момент, когда наблюдатели остановились в ожидании дальнейших указаний, сотрудником КПП был произведен предупредительный выстрел в сторону автомобиля ОБСЕ", - говорится в докладе.

Однако украинские силовики сомневаются в причастности своих военных к обстрелу автомобиля миссии ОБСЕ, который двигался возле подконтрольного украинским властям населенного пункта Мариинка к западу от Донецка, поскольку силы спецоперации не перемещаются по одиночке, сообщил РИА Новости представитель спецоперации Владислав Селезнев.

"Любой выезд за пределы базовых лагерей, опорных пунктов, блокпостов и наблюдательных пунктов осуществляется только в составе колонны. В колоне обычно как минимум два автомобиля. Силы АТО не перемещаются одиночными видами транспорта, любое перемещение осуществляется в составе как минимум двух автомобилей", — сказал Селезнев.

Селезнев также не смог уточнить факт выстрела в сторону машины ОБСЕ, которая не смогла проехать КПП 18 ноября в направлении Перевальска, поскольку "не уточняются точные данные расположения КПП".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга