TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: антимикробные добавки в мыле, шампунях и зубной пасте вызывают рак

Опубликовано 19.11.14 13:31 Ученые: антимикробные добавки в мыле, шампунях и зубной пасте вызывают рак

Специалисты провели исследование и установили, что антимикробные средства личной гигиены вызывают рак и портят печень.

Триклозан – противомикробное средство, которое сегодня является обычным компонентом в мыле, шампуне, зубной пасте, косметике и многих других средствах домашнего обихода. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщили о том, что триклозан вызвал фиброз печени и рак у лабораторных мышей через те же молекулярные механизмы, что наблюдаются и у людей, передают "Вести".

Триклозан был изначально разработан как средство для дезинфекции рук уиэрггк медицинских специалистов перед хирургическими операциями. Официально он был зарегистрирован в качестве пестицида в 1969 году, однако с тех пор он продолжает становиться неотъемлемым компонентом средств и предметов нашего обихода. К 2001 году 76% видов мыла для рук содержали этот химикат.

О вреде соединения сообщалось уже не единожды. Так, в ходе ранних исследований было выяснено, что триклозан может привести к проблемам с сердцем и мышцами. Высокое содержание вещества в организме приводит к гормональным нарушениям в репродуктивной системе (по крайней мере, у лабораторных животных). Кроме того, некоторые бактерии вырабатывают генетическую устойчивость к триклозану, что делает его бесполезным.

"Количество триклозана в пробах из окружающей среды растёт. При широком использовании в потребительских товарах вред от него может оказаться больше пользы: эксперименты на мышах показали существенную токсичность данного вещества для печени, особенно в сочетании с другими соединениями аналогичного действия", – комментирует глава исследования профессор факультетов химии, биохимии и фармакологии Роберт Туки (Robert H.Tukey)

Туки и его команда обнаружили, что триклозан нарушает целостность печени и угрожает функционированию этого важного органа у мышей. Грызуны подвергались воздействию триклозана в течение шести месяцев (что эквивалентно примерно 18 годам человеческой жизни) и стали более восприимчивыми к химически спровоцированным опухолям печени. Их новообразования к тому же были больше и развивались быстрее, нежели у мышей, не подвергшихся воздействию триклозана.

Исследование показало, что триклозан вызывает повреждения органа, мешая выработке белка, ответственного за детоксикацию (очистку организма от чужеродных химических веществ) – андростанового рецептора (androstane receptor). Чтобы компенсировать стресс от такого вмешательства, клетки печени пролиферируют, то есть начинают усиленно делиться, формируя со временем фиброзную ткань. Повторное воздействие триклозана и развивающийся фиброз печени в итоге способствуют образованию опухоли.

Авторы научной работы заявили, что необходимо снижать количество триклозана в средствах гигиены. По сути, его можно оставить лишь в зубных пастах: там концентрация вещества очень низка (не более 0,3%) и оно реально помогает в профилактике некоторых заболеваний полости рта (например, гингивита).

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга