TOP 10
Новости наших партнеров

В Екатеринбурге бизнесмен на остановке расстрелял двух ученых: один погиб

Опубликовано 19.11.14 09:28 В Екатеринбурге бизнесмен на остановке расстрелял двух ученых: один погиб

Убийством ученого на остановке в Екатеринбурге заинтересовалась генпрокуратура. Предполагаемого убийцу арестовали лишь спустя почти три недели.

В Екатеринбурге бизнесмен расстрелял из травматического оружия двух научных сотрудников Уральского отделения Российской академии наук, которые сделали ему замечание о нарушении ПДД. Об этом сообщил ТАСС представитель следственного управления СК РФ по Свердловской области Максим Чалков.

Инцидент произошел 30 октября на одной из остановок Екатеринбурга. По данным СК, мужчина, управлявший внедорожником, припарковал свой автомобиль на остановке общественного транспорта, сотрудники УрО РАН Олег Шепатковский и Владимир Кузнецов сделали ему замечание. Он вытащил травматический пистолет узтлкан и произвел ряд выстрелов в их сторону. Одна из пуль попала в голову мужчине. Он был госпитализирован, второй не пострадал.

Тогда полиция возбудила уголовное дело о причинении умышленного вреда здоровью, подозреваемый был задержан. В суд было подано ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения, но суд не стал заключать его под стражу.

Госпитализированный Шепатковский впоследствии скончался от полученной травмы. В связи с этим расследование уголовного дела было передано в СК. В настоящее время сформирована следственная группа, проводится сбор доказательств. В ближайшее время будет решен вопрос о переквалификации действий подозреваемого, так как пострадавший скончался.

"Папа позвонил прямо с остановки. Сказал, что в него стреляли, - рассказала "КП" младшая дочь ученого Татьяна. - Но когда я приехала на место, отец был уже без сознания. Его коллега рассказал, что папа сделал замечание бизнесмену на джипе. Тот поначалу не отреагировал и спокойно ушел в магазин за апельсинками. Потом он купил продукты, положил их в автомобиль, достал пистолет и выстрелил три раза. Последняя пуля - попала отцу в голову".

По Олегу Шепатковскому сейчас скорбит не только семья, но и весь ученый мир. По словам дочерей, Олег Павлович был на грани серьезного научного открытия.

"Открытие могло бы сильно пригодиться в военной сфере, - уточняет Татьяна Шепатковская. - Раньше папа работал вместе с известным хирургом-ортопедом Гавриилом Илизаровым. Отец изобрел станок по сверхтонкой резке твердых металлов. В своем институте папа был лучшим сотрудником. Там теперь не знают, что им делать. Папа всегда учил, что все должно быть по справедливости. Он в любую минуту был готов прийти на помощь".

Сам бизнесмен рассказал газета кардинально другую историю произошедшего. По словам коммерсанта, он принял ученых предпенсионного возраста за бандитскую группировку, которая хочет заполучить долю в его бизнесе.

"В последнее время в мою сторону неоднократно поступали угрозы, связанные с бизнесом, - пояснил Ришад Гаджиев. - Нападений не было. Но один из совладельцев бизнеса мне угрожал, чтобы я переписал 50 процентов доли своего предприятия на него. Мне звонили и предупреждали, что на меня нападут наркоманы".

В тот день, по словам бизнесмена, его вынудили применить оружие: "Я остановился купить фрукты. Движению транспорта я не мешал. Там постоянно машины останавливаются. У ларька ко мне подошел мужчина и начал грязными словами провоцировать на драку. Потом подошел второй и тоже начал меня материть, кричать, что я не там припарковался. Я им ответил, что сейчас куплю фрукты и уеду. Но они дальше начали меня провоцировать. Потом подошел третий человек, они обменялись какими-то жестами, и эти двое пошли к машине, сказав, что меня там уроют. За всем этим наблюдал четвертый человек с остановки".

На фото: ученый Олег Шептаковский...

.. и обвиняемый в убийстве бизнесмен Ришад Гаджиев

Между тем заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев поручил главному свердловскому прокурору Сергею Охлопкову проконтролировать расследование убийства ученого УрО РАН, передает агентство ЕАН.

В частности, Пономарев дал указание обеспечить надлежащую квалификацию деяния и избрать меру пресечения с учетом тяжести совершенного преступления.

И лишь в среду, 19 ноября, суд Кировского района Екатеринбурга постановил арестовать подозреваемого в тяжком преступлении Ришада Гаджиева. По ходатайству следователя в суде Кировского района подозреваемому была выбрана мера пресечения — арест на два месяца, подтвердил LifeNews помощник руководителя СКР по Свердловской области Максим Чалков. По его слова, подозреваемому предъявлено обвинение по статье «Убийство из хулиганских побуждений».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга