TOP 10
Новости наших партнеров

Новости России 19 ноября 2014: жителям России разрешили носить с собой оружие для самообороны, но не всякое

Опубликовано 19.11.14 07:52 Новости России 19 ноября 2014: жителям России разрешили носить с собой оружие для самообороны, но не всякое

Последние новости России 19 ноября 2014: между тем, в МВД опровергли информацию о легализации ношения любого оружия в России.

Правительство РФ разрешило гражданам, имеющим необходимую лицензию, носить с собой оружие для самообороны независимо от места, куда они направляются. Такое решение прописано в правительственном постановлении, размещенном во вторник в банке нормативных и распорядительных актов, пишет "Российская газета".

В предыдущей редакции "Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ" лицам, имеющим лицензию, разрешалось носить с собой оружие только во время охоты, проведения спортивных уиючнбе мероприятий или тренировочных и учебных стрельб. Новая редакция документа впервые дополняет эти правила словами "а также в целях самообороны".

Как рассказали ТАСС в пресс-службе кабинете министров, "добавление в постановление правительства положения, касающегося ношения гражданами оружия в целях самообороны, носит уточняющий характер". "По закону "Об оружии", основанием для его ношения является выданное в установленном порядке разрешение на хранение и ношение конкретного вида, типа и модели оружия", - пояснил собеседник агентства.

К оружию самообороны относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, а также газовые пистолеты, электрошоковые устройства или те, которые снаряжены слезоточивыми или раздражающими веществами.

В законе предусмотрены и другие послабления для владельцев огнестрельного оружия. Теперь юридические лица с вооруженной охраной смогут перевозить одновременно до 20 стволов и 20 000 штук патронов, а гражданам разрешили иметь с собой при транспортировке оружия до 1000 патронов. Иностранные спортсмены и охотники получили право хранить привезенное оружие в тирах. А еще они смогут покупать новое оружие на основании временной лицензии, и находиться с ним в России не пять, а целых 10 суток. Владельцам оружейных коллекций больше не придется согласовывать приобретение каждого нового ствола с Министерством культуры. Заявления в МВД будет достаточно, отмечает "КП".

Отмечается, что действующий закон об оружии при этом запрещает носить оружиена митингах, уличных шествиях и во время других массовых мероприятий. Под запретом для оруженосцев и территории школ, детсадов, вузов, а также рестораны, бары и клубы, работающие по ночам и продающие алкоголь. Также нельзя носить огнестрельное оружие в состоянии опьянения. Кроме того, для самообороны запрещено использовать огнестрельное длинноствольное и холодное оружие.

При этом в пресс-службе кабинета министров агентству ТАСС сказали, что добавление про самооборону "носит уточняющий характер". Как разъяснили "РГ" эксперты, постановление действительно не носит революционного характера.

Просто в правилах ношения оружия до сих пор не было прописано, что если человек имеет официально зарегистрированное оружие, в случае угрозы жизни он его может применить.Сейчас власти уточнили, что оружие, право на хранение и ношение которого человек имеет, может применяться в случае нападения на него. 

В МВД также поспешили опровергнуть информацию о легализации ношения любого оружия в России. Как передает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-центра МВД РФ, изменения, внесенные в правила ношения оружия гражданами, носят чисто технический характер.

«Утверждения ряда СМИ о том, что якобы правительство РФ разрешило гражданам носить любое оружие, являются неверными», - заявил представитель ведомства, пояснив при этом, что ношение гражданами отдельных видов гражданского оружия при наличии необходимой документации, определенной Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, было разрешено и ранее.

«Внесенные изменения в эти Правила ничего по сути не меняют и носят уточняющий характер, то есть данный документ просто привели в соответствие с законом «Об оружии», — пояснил источник. При этом в пресс-службе МВД добавили также, что речь идет только об оружии ограниченного поражения — это значит, что дульная энергия при выстреле не должна превышать 91 Дж.

Руководитель ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин в начале месяца рассказал "РГ", что на руках у москвичей находится 685 тысяч "стволов". Из них 331 тысяча - охотничье гладкоствольное, 77 тысяч - охотничье огнестрельное с нарезным стволом и комбинированное оружие, и 268 тысяч газовых пистолетов и револьверов. Надо отметить, что приведенная статистика не учитывает травматическое оружие. Всего же за текущий год в Москве было 10 случаев, когда люди в целях защиты применяли зарегистрированное оружие. Зато при совершении преступлений законно приобретенное оружие применялось 19 раз.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга