TOP 10
Новости наших партнеров

Путин: Америка хочет нас не унизить, а подчинить, но это ни у кого не получалось

Опубликовано 18.11.14 20:03 Путин: Америка хочет нас не унизить, а подчинить, но это ни у кого не получалось

Это заявление прозвучало после выступления одного из участников форума, который сказал, что США пытаются унизить Россию.

В ходе «Форума действий» Объединенного народного фронта президент Владимир Путин заявил, что США пытаются не просто унизить Россию, но и подчинить ее себе. Путин заверил, что этого не случится, однако отметил, что Америке удалось подчинить себе некоторые страны, которые теперь называются их союзниками, сообщает РБК.

"Они не унизить нас хотят, они хотят нас подчинить. Хотят за наш счет решать свои проблемы, хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда судявзу ни у кого это в истории в отношении России не получалось, и ни у кого не получится", — сказал Путин, комментируя высказывание одного из участников "Форума действий" ОНФ о том, что США желают унизить Россию.

Кроме того Путин отметил, что у США получается подчинить своему влиянию союзников Соединенных Штатов, "или, как у нас выражались шершавым языком плаката, "своих сателлитов", передают РИА Новости.

"И вот это получается потому, что, к сожалению, многие из их союзников в ущерб — это абсолютно очевидные вещи — собственным национальным интересам пытаются защитить чужие национальные интересы по непонятным основаниям и с непонятной перспективой", — сказал Путин.

Между тем выступление президента России на форуме ОНФ стало первым после его поездки на саммит «двадцатки» в австралийский Брисбен. Глава России покинул его раньше срока. Путин объяснил журналистам ранний отъезд долгим перелетом и желанием «хотя бы четыре-пять часов поспать» перед рабочим днем.

Однако многие мировые агентства объяснили ранний отъезд Путина давлением, которое на него оказывалось иностранными лидерами из-за событий на Украине. Хозяин саммита, австралийский премьер Тони Эббот еще задолго до форума обещал Путину жесткий разговор по поводу крушения малайзийского «Боинга», при котором погибли 38 австралийцев.

Кроме того зарубежных СМИ также появилась фраза премьер-министра Канады Стивена Харпера, который якобы встретил российского президента словами: «Что ж, пожалуй, пожму вашу руку, но должен сказать одну вещь – убирайтесь с Украины». Журналисты обратили внимание на то, что в отличие от предыдущего саммита, мероприятий АТЭС в Пекине, где Путин стоял рядом с хозяином саммита в центре при общем фотографировании, в Брисбене его поставили с краю, а на ланче он вместе с президентом Бразилии Дилмой Руссефф сидели вдвоем за пустым столом. 

Однако российский президент описал ситуацию иначе. По словам Путина, «в СМИ происходило некоторое нагнетание обстановки», но «действительность и виртуальная жизнь в средствах массовой информации в данном случае сильно между собой разошлись». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире «Эха Москвы» сказал, что слова Харпера были «абсолютно в рамках приличия»:  «Действительно, Харпер говорил о том, что русским надо уходить из Украины. На что Путин сказал, что это невозможно, потому что русских там нет. Имеется в виду русская армия. Это действительно было».

Тем временем политолог Алексей Макаркин считает, что на Западе прошедший саммит  будет расценен как имиджевое поражение России, доказательство ее одиночества на мировой арене. После того как Россию исключили из «восьмерки», официальные лица указывали, что остался формат «двадцатки», который является более продуктивным и перспективным, но саммит показал, что Запад при всех разногласиях в подходах занял консолидированную позицию в отношении России.

Еще один вывод, который можно сделать, это что другие страны «двадцатки», в том числе БРИКС, не готовы публично ссориться с США и другими ведущими странами ради интересов России, отметил Макаркин. 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга