TOP 10
Новости наших партнеров

Госдума России приняла антиофшорный закон

Опубликовано 18.11.14 12:15 Госдума России приняла антиофшорный закон

Он направлен на деофшоризацию российского бизнеса.

Госдума России приняла во втором и в третьем чтениях изменения в Налоговый кодекс, направленные на деофшоризацию российского бизнеса, передает "Би-би-си".

В законе вводятся понятия "контролируемая иностранная компания" и "контролирующее лицо".

Устанавливается, что таким лицом является физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании превышает 25%, а доля физического лица совместно с супругой и несовершеннолетними детьми - более 50%.

В тексте документа также узчзхдх прописаны критерии, которым должна отвечать контролируемая иностранная организация, прибыль которой будет освобождена от налогообложения.

Закон обязывает физических и юридических лиц, которые контролируют иностранные компании, представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в них, а также о контролируемых иностранных компаниях. Российские налоговые резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году - 30 млн рублей, после 2017 года - 10 млн рублей, отмечает "Прайм".

Законом устанавливается налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании. Штраф за такое нарушение составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс рублей.

За непредставление сведений о контролируемой иностранной компании, либо представление недостоверных сведений, предусмотрен штраф в размере 100 тыс рублей по каждой компании, сведения о которой не представлены. А в случае непредставления сведений о себе как контролирующем лице, либо представлении недостоверных сведений, штраф составит 50 тыс рублей по каждой компании. При этом сохраняется существующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга