TOP 10
Новости наших партнеров

Выдворенный из России экс-депутат Латвии признался в шпионаже на ЦРУ

Опубликовано 17.11.14 11:26 Выдворенный из России экс-депутат Латвии признался в шпионаже на ЦРУ

В России разоблачен агент латвийских спецслужб. Им оказался Алексей Холостов, бывший депутат сейма Латвии от оппозиционного объединения Центр согласия.

Экс-депутат сейма Латвии Алексей Холостов, которого ФСБ задержала по подозрению в шпионаже, был выдворен из России две недели назад. Теперь в Сети появилась видеозапись допроса задержанного. Его обвиняют в шпионаже по заданию латвийских спецслужб. Как заявил Холостов, он был вынужден пойти на такое сотрудничество, поскольку его шантажировали и угрожали членам его семьи, передает RТ.

На опубликованной телеканалом видеозаписи допроса Холостов признаётся в том, что находился уитгсгц на территории РФ по заданию спецслужб Латвии. По его словам, латвийская разведка действовала под руководством ЦРУ.

«Алексей Холостов. Русский. Гражданин Латвии. На территории России я нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ», - говорит задержанный.

Он заявил, что был завербован семь-восемь лет назад. По его словам, сотрудники спецслужб вынудили его на сотрудничество. «Меня привлекли и курировали на первоначальном этапе Александр Мелнис, а последние полтора года – Андрей. Фамилии я не знаю. Вербовка произошла семь- восемь лет назад в здании полиции безопасности. Куда меня вызвали, применяя некоторые угрозы по телефону», - сообщил бывший депутат парламента Латвии.

На допросе Холостов заявляет о фактах шантажа: «Было оказано психологическое давление на меня. Шантаж. Мне пришлось в этих условиях подписывать бумагу о сотрудничестве с полицией безопасности». По его словам, шантаж касался его политической карьеры, детей и семьи.

Задержанный агент спецслужб заявляет, что в России латвийские спецслужбы ставили ему задачу собирать информацию о недовольстве населения и чиновников высокого ранга действиями властей страны, а также об обороноспособности Российской Федерации.

Агента латвийских спецслужб Алексея Холостова задержали в Москве. У себя на родине он хорошо известен как эпатажный политик и бизнесмен. Алексей Холостов — член правления политического молодежного движения "Патриоты". Избирался в Сейм от "Центра Согласия", которое защищает права русскоязычного населения, напоминают "Вести".

Ранее он презентовал собственный бизнес-проект коттеджного поселка на рижском взморье под названием "СССР". И это в стране, где советская символика запрещена законом. Разразился ожидаемый скандал.

"Глория", в переводе с латинского — "слава". Он сам выбрал этот псевдоним, когда несколько лет назад подписал со спецслужбами Латвии договор о сотрудничестве, опасаясь публикации компрометирующих его фотографий, сделанных накануне в ночном клубе.

В России он был частым гостем. У депутата Сейма было много знакомых среди российских общественных и политических деятелей – например, уже бывший депутат Госдумы Алексей Митрофанов. Его личные неформальные связи и представляли ценность для спецслужб. Перед каждой поездкой в Россию получал задание, встречался с чиновниками, задавал вопросы, а по возвращению писал отчет и получал за свою работу гонорар — около 10 тысяч рублей.

Представитель министерства иностранных дел Латвии уже заявил, что его ведомство выражает недоумение и сожаление в связи с обвинением Холостова в шпионаже и подтверждает факт его выдворения.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга