TOP 10
Новости наших партнеров

Путин назвал неадекватной реакцию Запада на присоединение Крыма

Опубликовано 17.11.14 08:28 Путин назвал неадекватной реакцию Запада на присоединение Крыма

Президент России обвинил Запад в желании вернуть времена холодной войны и предостерег Киев от попыток "уничтожить всех своих политических противников".

Президент России Владимир Путин считает неадеватной реакцию Запада на присоединение Крыма. Такое мнение он высказал в интервью немецкому каналу ARD. Текст интервью был опубликован 17 ноября на сайте Кремля.

На вопрос журналиста, действительно ли Россия недооценила реакцию Запада и последствия санкций, Путин ответил: «Мы считаем эту реакцию абсолютно неадекватной тому, что произошло. Когда мы слышим претензии по поводу того, что Россия нарушила международное право, то ничего, кроме узюуимл удивления, у меня это не вызывает. Международное право – что это такое? Это прежде всего Устав Организации Объединённых Наций, это международная практика и объяснение этой практики соответствующими международными инстанциями».

Российский президент также вспомнил о косовском прецеденте, добавив, что если в Косово решение о независимости принял парламент, в Крыму за это проголосовали жители.

«Я глубоко убежден, что никаких нарушений международного права Россия не допустила», — подчеркнул Путин.

При этом глава государства подчеркнул, что Москва никогда не скрывала роли российской армии в процессе присоединения Крыма.

«Наши Вооруженные Силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить свое собственное отношение к тому, как они хотят определить свое будущее и будущее своих детей», — пояснил он.

Президент России не понимает, почему украинские власти отказываются от возможности федерализации. На вопрос, есть ли у Украины будущее, Путин ответил положительно: "Я думаю, конечно, есть. Это большая страна, большой народ, 43-44 миллиона человек населения. Это большая европейская страна с европейской культурой". "Нужно, чтобы все люди, которые на этой территории проживают, на каком бы языке они ни говорили, чувствовали, что эта территория - их Родина", - добавил президент.

Он признался, что не понимает "такого нежелания некоторых политических сил на Украине даже слушать о возможности федерализации". "Мы сейчас слышим о том, что речь может идти не о федерализации, а о децентрализации. Это же все игра словами. Надо понять, что вкладывается в эти понятия: децентрализация, федерализация, регионализация. Можно напридумывать еще десяток слов", - подчеркнул Путин.

При этом российский глава предположил, что Украина в итоге может скатиться к неонацизму, что станет настоящей катастрофой для всего украинского народа.

"Ну как, если люди со свастикой на рукаве ходят? Или на касках некоторых боевых подразделений, которые воюют сейчас на востоке Украины, мы видим знаки СС?, - сказал президент. - Если это цивилизованное государство, власти-то куда смотрят? Хотя бы сняли эту униформу, заставили бы националистов снять эти знаки".

Путин добавил, что Украина - это "самостоятельное, независимое, суверенное государство" и Россия не хочет, чтобы там проводились какие-то этнические чистки.

"Мы боимся, чтобы Украина не скатилась в неонацизм", - сказал глава государства. Катастрофой он назвал и поддержку русофобских настроений. "Нам все время говорят: пророссийские сепаратисты должны сделать то, должны сделать это, вы повлияйте так и сделайте так. Я все время спрашиваю: "А вы что сделали, чтобы повлиять на ваших клиентов в Киеве? Что вы то сделали? Вы что, только поддерживаете какие-то русофобские настроения?" - цитирует российского лидера ТАСС.

Он также обратил внимание, что сейчас никто не говорит о том, что Киев послал на Донбасс армию и применяет даже баллистические ракеты. "Ни слова, - отметил Путин. - Это что значит? Это о чем говорит? Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим".

Отвечая на просьбу прокомментировать заявление Киева о том, что Россия якобы поддерживает сепаратистов вооружением, Путин сказал: "Откуда у них и бронетехника, и артиллерийские системы? В современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя с их точки зрения, всегда найдут вооружение".

Что касается западных санкций в отношении России, то Путин считает, что они наносят ущерб и Украине. По его словам, к сегодняшнему дню российские банки, против которых сейчас действуют запретные меры, прокредитовали украинскую экономику на 25 миллиардов долларов.

"Если наши партнеры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала? Они хотят завалить наши банки? Но тогда они завалят Украину. Они вообще думают, что они делают, или нет?" - сказал глава государства.

Он предположил, что политика застилает Европе и Западу глаза. "Глаза, как известно, это часть мозга, вынесенная на периферию. У них что, что-то отключилось в мозгу?" - поинтересовался президент.

В качестве примера он привел "Газпромбанк", выдавший украинским компаниям более трех миллиардов долларов в виде кредитов. Теперь банк имеет право предъявить требования к досрочному погашению, продолжил Путин, "но если мы это сделаем, то завалится вся финансовая система Украины, а если мы это не сделаем, то может завалиться наш банк".

Путин возложил на Запад ответственность за действия, напоминающие времена Холодной войны. «После 2001 года было две волны расширения НАТО. Это существенно меняет геополитическое пространство. Кроме этого количество баз растет. Разве российские базы раскиданы по всему миру? Нет, это ведь базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру, в том числе и вблизи от наших границ, и их количество увеличивается», — указал президент.

Аналогичная ситуация, по словам российского лидера, сложилась и в экономике. «Мы говорим о необходимости создания единого пространства, а на самом деле проводим новые разделительные линии», — заметил он, имея ввиду заключение соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Вместе с тем Путин выразил уверенность, что у России и Европы есть хороший потенциал для развития отношений. Он привел пример крепких экономических связей между РФ и Германией. «Мне представляется, что это очень хороший базис, хороший фундамент для развития отношений не только между двумя государствами, но и между Россией и Европой в целом, вообще для гармонизации отношений в мире. Будет очень жалко, если мы это растеряем»», — отметил президент.

В минувшее воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны Запада поддерживать диалог с Россией, несмотря на позицию Путина по украинскому вопросу. «Важно использовать любую возможность для диалога», — сказала Меркель после двусторонней встречи с российским президентом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга