TOP 10
Новости наших партнеров

В Лондоне умер экс-министр Грузии, советник Порошенко, бизнесмен Каха Бендукидзе

Опубликовано 14.11.14 09:54 В Лондоне умер экс-министр Грузии, советник Порошенко, бизнесмен Каха Бендукидзе

58-летний Бендукидзе умер в одном из лондонских отелей. В британскую столицу он приехал на реабилитацию из Швейцарии.

В Лондоне 13 ноября на 59 году жизни скончался бывший министр экономики Грузии (в период президентства Михаила Саакашвили), предприниматель Каха Бендукидзе.

Об этом сообщил в своем Facebook генеральный директор Группы Компаний «Метапроцесс», председатель совета директоров компании «Локомоскай» и гендиректор «Атомэнергоэкспорта» Кирилл Лятс.

«Умер Каха Бендукидзе. Kakha Bendukidze. Ужас. Ужас. Господи!», - написал он на своей странице.

По предварительным данным, причиной смерти 58-летнего бизнесмена стала сердечная недостаточность. Как уточняет грузинское «Первое радио», Бендукидзе умер в одном из отелей британской столицы. Недавно он посетил Швейцарию для лечения уиююрсз болезни сердца.

Михаил Ходорковский написал в своем Twitter, что незадолго до смерти Бендукидзе перенес операцию: «Виделись с Кахой три дня назад. Он только начал ходить после операции. Ушел хороший человек и добрый друг. Больно и горько. Земля ему пухом».

Как передает НТВ, в последнее время новые грузинские власти завели несколько уголовных дел против бывшего министра, в марте он был вызван на допрос в грузинскую прокуратуру, где провел 11 часов. Все обвинения в свой адрес Бендукидзе называл политическими, отказался от бизнеса и карьеры чиновника в родной Грузии и последние месяцы был экономическим советником украинского президента. Причиной смерти, по предварительным данным, стала острая сердечная недостаточность. Как ожидается, похоронят Бендукидзе на родине.

Каха Бендукидзе должен был занять пост в новом правительстве Украины. Об этом на своей странице в Facebook написал Михаил Саакашвили.

Экс-президент Грузии сообщил, что должен был встретиться с Бендукидзе в конце недели в Киеве, где бизнесмена ждали для согласования деталей назначения.

Каха Бендукидзе — один из редких примеров успешного бизнесмена, нашедшего себя и в политике. По образованию он биолог, в конце 80-х наладил производство биопрепаратов, как тогда говорил сам предприниматель, «хотел заработать, чтобы вложить в науку». Но наука и бизнес оказались несовместимы.
К началу 90-х Каха окончательно променял биологию на тяжелую промышленность и получил контрольный пакет «Уралмаша». Уже через 10 лет его компания «Объединенные машиностроительные заводы» стала лидером российского машиностроения.

Но при этом Бендукидзе никогда не входил в золотую сотню Forbes, а к началу 2000-х и вовсе стал терять интерес к большому бизнесу. В 2004-м по приглашению новоизбранного президента Грузии Михаила Саакашвили российский бизнесмен занял пост министра экономики в новом правительстве. Его называли отцом либеральных экономических реформ и архитектором грузинского экономического чуда.

Свой бизнес в России в 2005-м Бендукидзе окончательно продал. Он был последовательным сторонником либертарианских идей в экономике и выступал за полную и безграничную приватизацию. В Грузии одним из его первых шагов на посту министра стал перевод всех больниц в частную собственность. Но после ухода Саакашвили экономические реформы Бендукидзе были свернуты, кандидат биологических наук снова вернулся к университетской работе. К тому времени он создал крупнейший частный университет в Грузии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга