TOP 10
Новости наших партнеров

Цена на нефть упала до критического для экономики уровня, о котором предупреждал Путин

Опубликовано 13.11.14 14:25 Цена на нефть упала до критического для экономики уровня, о котором предупреждал Путин

Цена нефти сорта Brent впервые с 2010 года опустилась ниже $80 за баррель. С лета она подешевела примерно на 30 процентов.

Мировые цены на нефть продолжают стремительное падение. В четверг, 13 ноября, стоимость нефти марки Brent снизилась до 80,02 доллара за баррель. WTI же до 77,04. Специалисты уверены, что связано это с отказом стран ОПЕК сократить добычу «черного золота», пишет "КП".

С июня этого года американская нефть подешевела примерно на 30 процентов. Обвал цен ускорился после того, как Саудовская Аравия и Кувейт заявили, что не возражают против дешевой нефти и не будут сокращать уиэуадх добычу.

Цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к 8:52 по Москве на $0,05 (0,06%) - до $77,13 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $0,76 (0,98%), до $77,18 за баррель.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми накануне заявил, что его страна привержена стабильности нефтяного рынка, и спекуляции о ценовой войне в рамках ОПЕК не обоснованы, пишет "Интерфакс".

Добыча нефти в странах ОПЕК в октябре упала на 226,4 тыс. баррелей в сутки по сравнению с сентябрем, максимальными темпами с марта, до 30,25 млн баррелей в сутки, свидетельствует отчет организации. При этом Саудовская Аравия сократила добычу почти на 70 тыс. баррелей в сутки, до минимума за семь месяцев.

Следующее заседание ОПЕК состоится 27 ноября.

Ммесяц назад президент РФ Владимир Путин поделился убеждением в том, что мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель, напоминает NEWSru.com.

"Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель... Корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита "Азия-Европа" в Милане.

Российский президент тогда не исключил, что снижение цен на нефть могло произойти из-за заговора США и Саудовской Аравии. "Что касается теории заговора, то заговоры всегда возможны, но они больно бьют в данном случае по заговорщикам, если таковые имеются", - сказал Путин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга