TOP 10
Новости наших партнеров

Депутаты Госдумы предложили поднять возраст совершеннолетия до 21 года

Опубликовано 13.11.14 09:26 Депутаты Госдумы предложили поднять возраст совершеннолетия до 21 года

Депутат Госдумы Сергей Фургал подготовил законопроект об изменении возраста наступления совершеннолетия в РФ

В последнее время появился целый ряд законопроектов, ограничивающих те или иные права совершеннолетних. Так, законодатели хотели ввести возрастной ценз в 21 год на продажу алкоголя и табака. В 2011 году против призыва «вчерашних школьников» в армию выступал Андрей Фурсенко (на тот момент министр образования), предлагая повысить возраст призыва до 20 лет. Депутат Госдумы Сергей Фургал предложил меру, которая позволит реализовать целый комплекс подобных предложений. Он уияхрах подготовил законопроект об изменении возраста наступления совершеннолетия в РФ, согласно которому полностью дееспособным человек становится по достижении 21 года, пишут "Известия".

По его словам, только в 21 год организм и психику человека можно считать полностью сформированными. Даже депутатом можно стать лишь в 21 год.

"Если мы хотим все сбалансировать, правильно сочетать здоровье и возраст и не нарушать при этом права человека, нужно просто сдвинуть эту возрастную планку. Тогда те же запреты на продажу алкоголя и энергетиков будут вполне обоснованны", — пояснил Сергей Фургал.

Возраст совершеннолетия в разных странах варьируется от 14 лет до 21 года, но чаще всего установлен в 18 лет — в том числе и в нашей стране. В мире немало стран, где совершеннолетие наступает позже, чем в России. В Монако, Сингапуре, на Мадагаскаре, в Египте — в 21 год, в Японии, Тунисе и на Тайване — в 20 лет, в Канаде и Южной Корее — в 19 лет.

Автор законопроекта отметил, что в царской России совершеннолетие наступало в 21 год, что вовсе не мешало ей быть ведущей мировой державой. А говоря об успешном западном опыте, напомнил, что в этом же возрасте люди становятся полностью дееспособными и в ряде американских штатов, в том числе в одном из наиболее населенных и экономически развитых — Нью-Йорке.

Депутат также не считает, что страна может как-то пострадать от того, что перестанет отправлять ребят в армию сразу после школы. То же касается и избирательного права человека. В 18 лет политические взгляды только формируются, поэтому человеком проще манипулировать, в 21 год его решения становятся более взвешенными.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга