TOP 10
Новости наших партнеров

ООН собрала экстренное заседание по Украине, Россия призывает не превращать его в фарс

Опубликовано 13.11.14 09:12 ООН собрала экстренное заседание по Украине, Россия призывает не превращать его в фарс

По словам зампостпреда РФ в ООН, обвинениями в адрес РФ Киев оправдывает свои неудачи. Между тем США готовы снять с РФ санкции, если бои на Украине прекратятся.

Утверждения о переброске российских войск на Украину - это "пропагандистская фальшивка". Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин на заседании Совета Безопасности ООН в среду. Свое выступление дипломат начал с призыва "не превращать заседание Совета в фарс и оголтелую истерику", передает ТАСС.

"Сейчас в западных столицах и по линии НАТО вновь сотрясают воздух громогласные заявления о "виртуальных" перемещениях бронеколонн и войск с российской территории. Реальных фактов и подтверждений этого никто уиюювуе не представляет. Поэтому все эти разговоры - пустые. Это обычная пропагандистская фальшивка, - сказал российский дипломат. 

По его словам, "всем должно быть ясно", что в нынешних условиях "российско-украинская граница является предметом особого, пристального внимания и наблюдения и легко просматривается, в том числе из космоса".

Киев распространяет слухи о переброске российских войск на Украину для оправдания массовой мобилизации, сказал зампостпреда РФ при ООН. Как сообщил Александр Панкин, ситуация в Донецкой и Луганской областях остается напряженной. Режим прекращения огня в полной мере не выполняется. Отвод тяжелых вооружений и техники так и не начался. Наоборот, в течение всего периода действия режима прекращения огня наблюдается сосредоточение украинских войск практически по всей линии фронта.

"Видимо, страх перед силами ополченцев настолько велик у Киева, что для оправдания своих неудач и массированной отправки на фронт людей и техники он вновь начинает громко причитать о якобы завозимом российском оружии и "регулярной российской армии", - сказал он.

Панкин также раскритиковал приглашение на заседание СБ главы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хайди Тальявини и председателя специальной мониторинговой миссии организации Эртугрула Апакана, пишет "Российская газета".

"Это не совсем корректно, не говоря уже о том, что отвлекает их от прямых обязанностей и привносит ненужную политизацию в их практическую деятельность, - пояснил постпред. - Это подтверждают выступления ряда членов СБ, которые использовали нашу площадку и представителей ОБСЕ не для конструктивного поиска решений внутриукраинского кризиса, а для очередной пропагандистской выходки, но уже в новых декорациях".

Российский дипломат выразил "озабоченность отзывом президентом Петром Порошенко закона об особом статусе отдельных районов Луганской и Донецкой областей".

"Это - краеугольный камень минских договоренностей, которые таким образом по сути окажутся полностью перечеркнутыми", - считает он, добавив, что хотя "закон был не идеален и имел ограниченную легитимность ввиду отсутствия обозначения районов, имеющих особый статус, он мог бы стать основой для дальнейших переговоров между Киевом и ополченцами".

Между тем США готовы отменить санкции против РФ, если на Украине прекратятся бои и будет закрыта граница. Об этом заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр, передает НТВ.

Это заявление Пауэр сделала на заседании Совбеза ООН в среду. По ее словам, США «продолжают поддерживать минский мирный процесс и будут впредь призывать к полному выполнению достигнутых договоренностей». Постпред США призвала урегулировать конфликт дипломатическим путем.

Кстати, одним из условий отмены санкций Паэур назвала... отзыв Россией дронов с территории Украины.

"Мы будем готовы свернуть санкции, если боевые действия прекратятся, граница будет поставлена под контроль, заложники освобождены, и дроны отозваны. Мы по прежнему верим, что военного решения этому кризису нет, решения должны быть политическими",- цитирует слова представителя США при ООН "Интерфакс".

Она также раскритиковала Москву за отправку на восток Украины "так называемых гуманитарных конвоев", обыскивать которые "не позволено украинским таможенникам или международным наблюдателям". Кроме того, Саманта Пауэр утверждала, что "поддерживаемые Россией сепаратисты" ведут огонь по беспилотным летательным аппаратам ОБСЕ и "используют устройства глушения, чтобы помешать работе сотрудников мониторинговой миссии".

Ранее Пауэр утверждала, что Россия активизировала переброску военных сил и техники на Украину. Правда, аргументировать это никак не смогла.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга