TOP 10
Новости наших партнеров

Робот Philae впервые в истории начал спуск на комету Чурюмова-Герасименко

Опубликовано 12.11.14 14:47 Робот Philae впервые в истории начал спуск на комету Чурюмова-Герасименко

Однако историческая посадка на комету оказалась под угрозой срыва - у Rosetta отказал маневровый двигатель.

Европейское космическое агентство (ЕКА) начало операцию по первой в истории космонавтики высадке искусственного аппарата на поверхность кометы. Исследовательский модуль "Фила" (Philae) отделился от космического зонда "Розетта" (Rosetta) и начал свой путь к комете 67Р/Чурюмова-Герасименко. Подтверждающий сигнал поступил в среду в 10.03 (12.03 мск) на пульт Европейского центра управления полетами (ESOC) в Дармштадте, передает ТАСС.

Согласно плану, отделение было намечено на 09.35 по центральноевропейскому времени (11.35 мск). В связи с тем, что аппараты находятся на удалении уиюювуе более 500 млн км от Земли, сигнал о начале спуска "Филы" поступил на нашу планету только через полчаса после начала процесса. Операция по спуску продлится почти семь часов: поверхности исследуемого небесного тела аппарат должен коснуться в 17.02 (19.02 мск).

"Предстоящая операция будет первой в истории науки попыткой посадить искусственный аппарат на комету", - подчеркивают в ЕКА. Это крайне сложная операция, в которой одним из препятствий является и необычная форма кометы Чурюмова-Герасименко, словно состоящей из двух состыковавшихся крупных элементов.

Комета Чурюмова-Герасименко. Онлайн видео

Отметим, что расстояние между зондом и кометой на момент спуска с Rosetta составляло 22,5 километра. Это расстояние аппарат должен преодолеть за 7 часов. Посадка Philae на поверхность кометы запланирована на 19:00 по Москве, плюс-минус 15 минут.

ЕКА ведет прямую трансляцию из Координационного центра.

Системы посадочного модуля аппарата Rosetta, целое десятилетие летевшего на свидание с космической странницей, уже активированы. Зонд должен совершить почти невозможное — зацепиться за глыбу льда и пыли, которая несется в пространстве со скоростью 18 километров в секунду, отмечает НТВ.

Однако вдобавок ко всем сложностям в последний момент выяснилось, что маневровый двигатель спускаемого модуля не работает, и вся надежда теперь на систему гарпунов, которые при посадке должны вонзиться в ядро кометы. Иначе зонд просто отскочит от нее из-за низкой силы притяжения.

Сейчас специалистам Европейского космического агентства предстоят часы томительного ожидания. Из-за огромного расстояния до Земли они уже никак не могут повлиять на траекторию спуска — сигнал будет идти слишком долго.

Как была открыта комета Чурюмова-Герасименко

Светлана Герасименко, вместе с Климом Чурюмовым открывшая в 1969 году эту комету, сейчас находится в немецком Кёльне, где в Центре управления полетами Европейского космического агентства следит за высадкой на комету, передает "Интерфакс". Добавим, что Чурюмов неделю назад дал интервью, в котором рассказал, как была открыта комета. Запись доступна на YouTube.

Старший научный сотрудник Института астрофизики АН Таджикистана Александр Блохин и супруг Светланы Герасименко подчеркнул: "Это (посадка зонда. - прим.) имеет огромное значение для науки".

"Были зонды, изучавшие только атмосферу комету, пролетая от нее на большом расстоянии. А аппарат Rosetta пролетел за десять лет 6,5 млрд километров, поэтому это существенно другое дело. Сам зонд проживет четыре-пять месяцев", - отметил Блохин. Зонд исследует химический состав кометы на глубине до двух метров с помощью небольшой бурильной установки.

"Впервые будет изучен реальный атмосферный состав, подземный слой кометы и на поверхности будет установлено десять различных приборов - радиоспектрометров. Существует надежда, что будет подтверждена теория, что именно кометы на Землю занесли воду и жизнь. Но это только теория. Все определится после получения данных с зонда", - добавил таджикский астрофизик.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга