TOP 10
Новости наших партнеров

Из-за закона о переработке мусора тарифы на услуги ЖКХ в России могут вырасти на 15%

Опубликовано 12.11.14 11:11 Из-за закона о переработке мусора тарифы на услуги ЖКХ в России могут вырасти на 15%

Новый законопроект в срочном порядке готовится ко второму чтению в Госдуме: Путин поручил доработать и принять закон до конца года.

В Госдуме готовится ко второму чтению законопроект об отходах производства и потребления, который прошёл первое чтение ещё три года назад. Проект призвал установить цивилизованную практику обращения с отходами. Последняя версия законопроекта содержит предложения о включении платы за переработку и размещение отходов в счёт обязательных к уплате услуг ЖКХ, пишет газета «Известия».

По расчетам сопредседателя Союза потребителей РФ Анатолия Голова, если предложения министерства уитвшсм пройдут второе чтение (первое прошло еще в октябре 2011-го), общий рост услуг ЖКХ в среднем по России может составить от 10 до 15%.

Пока в коммуналку входит только плата за вывоз мусора — ее, как правило, включают в строку о содержании и ремонте жилого помещения. За переработку и размещение на полигонах платят лишь в некоторых регионах. Как пояснили в Минстрое, «расходы на обращение с отходами потребления будут выведены из состава платы за содержание и ремонт помещения и переведены в коммунальную услугу», то есть услуга станет общеобязательной.

Платить будут за нее люди не исходя из площади, находящейся в собственности, а исходя из количества проживающих, то есть тех, кто этот мусор «производит». Кроме того, эти тарифы будут долгосрочными, гарантирующими инвесторам возврат инвестиций, рассказали в пресс-службе министерства.

Регулироваться будут расходы на сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание (при необходимости), размещение твердых бытовых отходов (ТБО). Переработка не будет регулироваться и будет осуществляться за счет средств, которые будут собираться от экологического сбора с производителей (производители платят экологические сборы за негативное воздействие на окружающую среду) и импортеров, либо лицами, заинтересованными в использовании вторичного сырья за счет их инвестиций.

Это предложение уже пообещали оспорить в Союзе потребителей и Общественной палате РФ — они напишут свои заключения и обращения в министерства и профильные комитеты Госдумы.

В отраслевых комитетах Госдумы пока не спешат одобрять или оспаривать предлагаемые как министерствами, так и общественниками поправки, предпочитая дожидаться внесения проекта на второе чтение. Опрошенные депутаты предпочитают делать акцент на острой необходимости хоть в каком-то законодательстве в области обращения с ТБО и достоинствах законопроекта.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга