TOP 10
Новости наших партнеров

Эксперты: Россия и НАТО в этом году трижды оказывались на грани войны

Опубликовано 10.11.14 17:10 Эксперты: Россия и НАТО в этом году трижды оказывались на грани войны

Британские эксперты ELN насчитали в 2014 году 40 опасных инцидентов между Россией и НАТО.

О росте напряженности в отношениях между НАТО и Россией после событий на Украине сообщают эксперты Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение (European Leadership Network - ELN) в исследовании под названием "Опасное балансирование на грани войны". ELN состоит в основном из бывших высокопоставленных европейских военачальников и политиков. В документе, подготовленном ими, отмечены 40 потенциально опасных инцидентов за последние 8 месяцев, в том числе 11 особо серьезных, пишет "Российская газета".

Авторы доклада подчеркивают уиясшзж необходимость срочного создания дипломатических каналов взаимодействия между Россией и странами НАТО, чтобы нивелировать напряженность в случае непредвиденного начала боевых действий.

Особенно эксперты выделили три крайне рискованных инцидента, которые с большой долей вероятности могли стать причиной гибели людей или прямой военной конфронтации. 3 марта едва не произошло столкновение следовавшего из Копенгагена в Рим гражданского лайнера "Скандинавских авиалиний" со 132 пассажирами на борту и российского самолета-разведчика, не обозначавшего свое местоположение. Избежать катастрофы удалось только благодаря хорошей видимости и быстрой реакции пилотов, уточняет "Росбалт".

Кроме того, ELN отмечает похищение сотрудника эстонской спецслужбы в начале сентября и "охоту" военно-морских сил Швеции на "воображаемую" российскую субмарину в октябре. 

В сумме из этих инцидентов складывается "тревожная картина" из нарушений национальных воздушных пространств, едва не случившихся столкновений в воздухе, опасных сближений военных кораблей, симулированных военных ударов и других рискованных действий, регулярно происходящих на обширном географическом пространстве, говорится в исследовании.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга