TOP 10
Новости наших партнеров

Банк России отпустил рубль в свободное плавание

Опубликовано 10.11.14 12:00 Банк России отпустил рубль в свободное плавание

Центробанк ухудшил прогноз ВВП и повысил прогноз инфляции на следующие три года.

ЦБ РФ объявил прогнозы цены нефти, инфляции и ВВП на 2015-2017 годы. Согласно базовому варианту регулятора, цена нефти Urals в следующем году составит $95 за баррель. Центробанк при рассмотрении сценариев макроэкономического развития снизил ожидания по цене нефти, пишут "Известия".

Согласно обновленному проекту основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на трехлетний период, цена нефти Urals в 2015 году составит $95 за баррель, в 2016 году — $94, в 2017 году — $92. В предыдущем проекте ДКП, опубликованном в конце сентября, в базовом сценарии на 2015 год предусматривалась уиюяявя цена нефти в $104,8 за баррель.

Кроме того, Банк России повысил прогноз по инфляции на 2015 и 2016 годы. Так, в следующем году инфляция может составить 6,2-6,4% (вместо ранее ожидавшихся 4,5-5%), а в 2016 году — 4,9-5,3% (вместо 3,7-4,2%).

Оценка роста ВВП на текущий года понижена до 0,3% с прежних ожиданий 0,4%. В следующем году, согласно основному сценарию макроэкономического развития, темпы роста экономики будут равны нулю, в 2016 году — 0,1%.

ЦБ РФ на время ограничит предоставление банкам рублевой ликвидности, чтобы снизить давление на курс рубля, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке", - сказала глава ЦБ в интервью телеканалу "Россия 24".

Также ЦБ РФ фактически отпустил рубль в "свободное плавание", упразднив действовавший до сегодняшнего дня механизм курсовой политики. "Интерфакс" приводит полный текст заявления ЦБ:

"Банк России с 10 ноября 2014 года упразднил действовавший механизм курсовой политики, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины (операционный интервал) и регулярные интервенции на границах указанного интервала и за его пределами. При этом новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности. В то же время в рамках нового режима валютного курса операции на внутреннем валютном рынке будут преимущественно осуществляться на возвратной основе.

В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности. Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга