TOP 10
Новости наших партнеров

Новости Украины 9 ноября 2014: власти ДНР установили имена артиллеристов, причастных к гибели подростков

Опубликовано 09.11.14 11:56 Новости Украины 9 ноября 2014: власти ДНР установили имена артиллеристов, причастных к гибели подростков

Последние новости Украины сегодня, 9 ноября 2014: Тем временем в ОБСЕ заявили, что фактология показывает, что выстрел по школе был произведен из артиллерии украинских войск.

ДНР, последние новости, 09.11.2014: власти ДНР установила имена артиллеристов, причастных к гибели подростков

Власти ДНР установили имена всех артиллеристов, причастных к гибели подростков 5 ноября, передают РИА Новости со ссылкой на заявление лидера республики Александра Захарченко. При этом вооруженные силы Украины и Нацгвардия опровергали свою причастность к обстрелу.

«Мы установили все списки, всех командиров отделений, минометных батарей. Вплоть до командиров расчетов. Мы знаем поименно, пофамильно, где они живут. Где живут их родственники. Сейчас будем устанавливать даже узабрбг военнослужащих рядового состава. Установим всех, не постоим ни за какой ценой, выясним любые данные, какие только можно. Наказаны будут все», — заявил Захарченко.

Он также отметил, что власти ДНР готовят обращение в международные судебные инстанции с целью привлечь виновных в гибели детей к ответственности.

В свою очередь ранее наблюдатели ОБСЕ на Украине сообщили, что обстрел спортивной площадки в районе школы в Донецке, при котором погибли двое подростков, велся с северо-западного направления (там находятся позиции украинской артиллерии). Официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко ранее заявлял, что Служба безопасности Украины открыла уголовное дело по факту обстрела школы.

ДНР, последние новости, 09.11.2014: фактология показывает, что выстрел был произведен из артиллерии украинских войск – ОБСЕ

Авторы доклада ОБСЕ подтвердили, что обстрел донецкой школы, в результате которого погибли двое подростков, велся со стороны украинских войск, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на заявление постпреда России при организации Андрея Келина.

«Отчет содержит фактологическую информацию. Фактология показывает, что выстрел... был произведен из артиллерии с направления и дистанции, которые совершенно точно соответствуют расположению украинских войск в районе аэропорта и населенного пункта Пески», - заявил Келин.

Также по его словам, украинская сторона попыталась сфабриковать улики о своей непричастности к обстрелу школы. Он также отметил, что на заседании постоянного совета ОБСЕ украинские дипломаты показали фотографии, где черточками было показано, что стрельба по школе велась якобы с места расположения ополченцев.

«Это была такая моментальная фабрикация, сделанная через несколько часов после трагедии – нелепая и пустая попытка снять вину с себя и переложить ее на других», - считает он.

Текст доклада был обнародован накануне. В нем говорится, что обстрел Донецка 5 ноября, в результате которого погибли двое детей, велся с северо-западного направления. «По оценкам наблюдателей, огонь велся с северо-запада от футбольного поля по навесной траектории», – отмечается в докладе.

В документе сообщалось, что наблюдатели, прибыв утром 6 ноября к школе № 63 на улице Степаненко, увидели «останки человеческих тел, включая фрагменты костей, кровь и внутренние органы, а также окровавленную одежду, разорванную шрапнелью». Кроме того, они обнаружили поблизости еще с десяток воронок от снарядов.

«Все воронки диаметром около одного метра, различной глубины. Анализ показал, что как минимум четыре из них – от 120-миллиметровых минометных мин, еще две – от 120-миллиметровых артиллерийских снарядов», - сообщили в миссии ОБСЕ.

Раненые подростки до сих пор остаются в больнице. Один из парней находится в реанимации. Его брат получил тяжелую контузию. Еще одному мальчику пришлось ампутировать ногу. Самому младшему из пострадавших всего 11 лет, он получил ранения плеча, поясницы и пятки.

Сразу после обстрела представитель СНБО Украины Андрей Лысенко назвал трагедию спланированной акцией ополчения. По его словам, российские журналисты «знали и ждали» этого обстрела. Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в связи с инцидентом.

Между тем, в Следственном комитете России возбудили дело, возложив вину за обстрел школы на минобороны Украины, командование армии и нацгвардии. Однако национальная гвардия опровергла причастность своих бойцов к обстрелу. На ее сайте отмечалось, что в районе населенного пункта Пески не находится ни одного бойца нацгвардии.

Павел Астахов предложил Порошенко учредить должность детского омбудсмена на Украине

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов обратился к президенту Украины Петру Порошенко, а также к властям ДНР и ЛНР с предложением учредить должность детского омбудсмена на Украине.

Возмущение гибелью детей выразили в детском фонде ООН (ЮНИСЕФ). По словам пресс-секретаря фонда Кристофа Бульерака, всем сторонам конфликта необходимо соблюдать договоренности и защищать мирное население. А международная правозащитная организация Amnesty International призвала провести беспристрастное расследование гибели детей. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга